我最近和李宇轩一起读了《小学生轻松学写话》这本书,这本书从最基本的“把一句话补充完整”开始,引导你如何把一句话写通顺、写完整,过渡到“学写一句话、学写一段话”,教你建立起“段、篇”的概念,学会有头有尾,生动细致地进行表述。
书里有一段话写人,一段话写事,一段话写物,一段话写景,看图编织童话,随意想象编织童话,教你学写日记,内容非常广泛,各种题材丰富,教会小朋友如何写好小文章,如何生动形象的表达自己的意思,非常有帮助,应该可以让小朋友从不会写日记到逐步会简单的写各种形式的小作文。
我自己也发觉李宇轩的写作有一定的进步,但是他的表达能力还是不行,看图作文,经常还是要家长在旁边引导他才能写作一点,他的看图想象力还是要多读书才能不断提高,他的写作好像缺乏一年级小学生的生动活泼,这方面的欠缺也只有靠不断的读课外书和不断的写作才可能得到提高,每天要坚持让他读各种形式的课外书,持之以恒,学习别人的写作技巧,学习别人的表述,理解好文章的精华,让他更能说、更会写,做一个善于表达的小朋友。