今天我读了《能够承受挫折》一文,这篇文章主要写在人生的道路上,难免会遇到挫折,只要我们正确地对待,挫折便会起到积极的作用。
我曾想过:在人生的道路上,要是没有挫折就能获得成功,那该多好。但这是不可能的,无论是伟人,名人, 平凡的人都会遇到挫折。
我国西汉著名史学家,文学家司马迁,被武汉处以重罚,身心受到极大摧残。但他为了实现自己的目标,发奋著书,终于写成了被称为"史家之绝唱,无韵之《离骚》"的史家巨著《史记》。司马迁能够承受这么大的挫折,实在令我感到敬佩,和他比起来,我真是感到很惭愧。我们这一代的孩子,从小就娇生惯养,整天生活在父母的呵护下。如果将来我们走进社会,会是怎样呢?能够承受住挫折,迎接新世纪的挑战吗?
德国的伟大作曲家贝多芬一生中遇到过数不清的磨难,然而,这反倒磨砺了他的意志,激发了他的进取精神,使他重新振作起来,最终获得了成功。从这个故事,我想到,只要有乐观向上的生活态度,遇到困难和挫折时能勇敢地面对,就能战胜挫折。
读了这篇文章,我受到了很大的启发,今后我一定要正确地对待挫折,敢于面对挫折,并在挫折中不断地长大......