《五只小狼》读后感
我是在角落里发现它的――一本有点儿灰尘的书,我对它的印象并不深,谁叫我订来就没管过,不过我还是想看一看这本书《五只小狼》
这本书主要写了身为云南省动物研究院副研究员的作者带着藏族向导强巴在高黎贡山南麓考察灵长类动物滇金丝猴的分布情况,巧遇一家子狼。为了保护幼崽,母狼“黄美人”在与黑熊的搏斗中丧生,临终托孤,作者便肩负起了哺育五只小狼长大的使命,不过,遗憾的是最后作者和小狼分开了。在这个过程中,还发生了很多值得去回味的事,细细的讲是讲不完的。
在这本书中作者描写的细致,逼真,有种身临其境的感觉。其中给我印象最感动,深刻的是“黄美人”为了保护五只小狼,引开黑熊的那一段故事,使我感受到了母爱的伟大,在母狼“黄美人”身上体现出了母亲的职责;体现出了母亲为了自己的孩子付出一切都可以,哪怕是付出生命。
这本书中蕴藏着许多的道理,说也说不尽,需要慢慢去领悟。