《水浒传》是我国古典四大名著之一,作者施耐庵。他塑造了众多栩栩如生的英雄人物形象。其中,我最欣赏的是武松以及关于他的那篇文章《武松打虎》。
武松是清河县的一名壮汉,他再去县治途中,路过景阳冈。传闻山中有吊睛白额大虫,但他却不以为然,毅然前行。武松在山上闲暇之余,大虫突然出现。武松大惊失色,回过神来的时候吊晴白额大虫已死死地盯住了武松,像是一口就能把武松吃了一样。双方僵持了一会后就开始打了起来。最终武松废了九牛二虎之力,偷出右手打了大虎六七十拳,终于把大虫打死,但武松自己也已经精疲力尽,已经没有力气了……
这篇文章告诉我们,有勇可以,但不能有勇无谋,一次虎口余生不能保证下次不会出事。做任何事情都不可以大意,不能掉以轻心,要有充分的准备。同时我们还要学习武松随机应变的能力,和他聪明过人的才智,以及他面对危险迎难而上的高贵品质。