上课时,我们的姜老师给我们做实验,我睁着大眼睛看着实验,觉得有趣极了。哦,原来这就是“热胀冷缩”啊!下课后我认真的读了《科学读本》。
夏天,气温升高到20度以上,有很多物体会膨胀,包括空气;冬天就正好相反,物体大部分会收缩。铁轨之间要留一段距离,高压线不能绷得太紧,就是因为怕它们热胀冷缩,发生事故。
这天下午,学校组织的大课间活动是打乒乓球。真倒霉,我的球扁了,大家在一起讨论该怎么办。我突然想到书上说的“热胀冷缩”,对呀,我们可以利用热胀冷缩来恢复呀!于是我和姜柠去门卫室让爷爷把乒乓球放在热水瓶口,呵,没多久,乒乓球就鼓起来了。
晚上,我洗了把澡,洗完后,我套起了衣服,可这时衣服却特难穿,真奇怪,难道又是热胀冷缩?我又翻了翻《科学读本》,哇,还真的有!洗过澡后,衣物类会特别难穿,这不属于热胀冷缩,而是因为摩擦力的关系。身上未干的水让身体与衣服之间的摩擦力增加了,这时衣服套进就阻力大,自然就难穿了。这和热胀冷缩是没有关系的。
原来“热胀冷缩”就在我们身边,我太喜欢读《科学读本》了!