看着电视上的《自然传奇》,自然就地就联想到了《我的动物朋友》这本书。这本书讲的是法国小女孩蒂皮,1990年出生于非洲纳米比亚。她从小跟拍摄野生动物的父母在丛林中长大,与野象亲热,同鸵鸟共舞蹈,变色龙、牛蛙、豹子、狮子、狒狒……一个个给她带来奇趣、欢乐、惊险、幻想,以致皮肉之苦,最终这些动物都成了她的好朋友。
读着小蒂皮一段段动人的故事,一句句真挚的告白,我感受到的不只是一个儿童的纯洁可爱,而且蕴含着某种引人思索的成熟。可以说,这是人类社会进入新时代,开始反思人与自然地关系,善待自然,善待野生动物的大背景下成长的一代新少年的典型。这个典型,是我们学习的榜样,就算是一个技术高超的猎人读了也会不无深思吧?
这让我想起了电视上的一则广告,广告语是:没有买卖,就没有杀戮。我想,只要人人都不再吃野生动物的肉,穿野生动物的皮做的衣服,没有了金钱交易,就不会再有人杀害野生动物了。藏羚羊可以尽情的驰骋,熊猫可以随便落户到城市,老虎再也不用担心被人类打死……大自然的一切都恢复正常,最终受益的就是我们人类。
书中的小女孩蒂皮爱护动物的品质值得我们学习。我们应该保护野生动物,维护生态平衡,创造一个和谐的家园!