鲁滨孙漂流记读后感
世界上没什么困境是解不开的,只要把握着这个信念,就能一直走下去,穿越一切障碍。是啊,读完了《鲁滨孙漂流记》,我不禁发出这样的感叹。
这本书讲述了一个英国冒险家鲁滨孙出海闯荡,却在海上遇难,独身一人来到一个荒无人烟的小岛上自力更生,最后回到家乡的故事。
刚开始读这本书的时候,我感觉非常乏味,密密麻麻的字里行间找不到一点色彩,因为我感觉主人公面前的船上生活简直是毫无新奇之处!这一定是本无趣的小说吧?我开始是这么想的。
可是,我不是这样的。
正当我快要彻底失望时鲁滨孙在岛上自力更生,靠双手打造家园的描写令我眼前一亮,多么细致的描写!他那敏捷而忙碌的身影不断闪现在我的眼前。文章在描写鲁滨孙制作陶罐以及礼拜五与黑熊周旋时的叙述语言非常生动,这是我最喜欢的一段。每次想起那一段,我都仿佛能看见礼拜五灵巧地在树杈间绕来绕去,与笨拙愚钝的黑熊对峙的场景,那幅画面深深地烙在我的脑海里,挥之不去。
后来,读完了这本书后,我总会想到这个问题:如果我被冲到了荒岛上,我能像鲁滨孙那样自力更生吗?应该… …能吧。每次想起这个问题,我总是以这种唯唯诺诺的答句来回复自己。实际上,我根本就不可能。我可以想象,鲁滨孙在被冲到荒岛上,发现只有自己一个人时候,那种孤独、恐惧、悲伤的负面情绪有多么可怕,可他撑住了!他击败了所有困难,用强大的心灵撑住了寂寞悲伤带来的恐惧!他靠着这种顽强的毅力,熬过了荒岛上这种令人提心吊胆的生活。二十八年啊!别说二十八年了,让我在那儿呆一天甚至一分钟我都不愿意!在这个安逸世界里无忧无虑的我们,经得起磨练吗?我们能独立吗?有一次放学,接我的妈妈迟迟没来,我手足无措地站在外面,没有任何办法,现在的我们缺乏这种自立的能力,我们更应该磨练自己;使自己更加独立,才能适应这大千世界!
人生道路上不会有人一直陪你走下去,你应该独自面对种种困难挫折,为自己开辟一条道路!