一本出自于鲁迅先生笔下的著名书籍,描述了一个叫阿Q的贫困的人的悲惨生活。
一开始,便是有钱的赵家儿子中举考上秀才敲锣打鼓的隆重场面。阿Q就在一个小茶馆里说自己也姓赵,但根本无人相信他的话。只有一个又一个的接连不断地嘲笑声传入他的耳朵,并且怂恿他去赵家道喜。谁知他还真的去!当然,他被无情地轰了出去还挨了两巴掌。
阿Q自从从赵家出来以后便一直气愤地边走边说“妈的,今天被儿子打了,儿子打老子……。”就这样他以这种独特的方法认为是自己赢了。虽然我对他的这种方法很无语,但依然认为他很牛。而他说自己姓赵,这是不是真的,谁又知道呢!?
没几天,阿Q在街上走着,他无意中踢到了一个壮汉,还责怪起了人家。壮汉本来并未计较。可阿Q偏说个不停,惹怒他,便教训了阿Q一顿。当壮汉要走了,阿Q却还像了孩子一样还了句嘴。壮汉笑笑还是走了。这次阿Q依然以为自己赢了。
我只想说阿Q是多么厉害!脸皮多么厚!
阿Q也是一个会赌博的人。他去剧院,根本无心看戏,只是奔着赌钱来的。第一场他几个输了钱,第二场他赢了钱,可是,却被一同赌博的人毒打了一顿。清醒后,拿着他们扔下的钱回到家。在明亮的烛光下,可以清楚地看出留在他脸上大快的淤青与伤痕。回到房间后,回想赌场的事,有的只是恐惧,在他那沧桑的脸上出现恐惶的神色。他的眼睛紧闭着,双手紧握着头,嘴微微颤抖,似乎天旋地转的样子。但他最后还是在精神上以为自己赢了!
第二天,阿Q在街上看到了一个令他反感的人,他以为他是“假洋鬼子”。而“假洋鬼子”正在与赵家人谈话,他又像在夸赵家秀才,又像在讽刺,他说的那句话是:“现在已经停止选举秀才了,你这个秀才可是稀有货啊!而赵家人的脸色却似乎显出了尴尬且苦笑的样子。“假洋鬼子”说完话便走了。从阿Q旁边走过,阿Q便骂了一句。“假洋鬼子”听到了就转过去拿起拐杖打了一顿阿Q,阿Q不甘心,边走边骂,心头上的火一直未消。
阿Q就这样走到了小茶馆。等他看到尼姑后,他就认为是她让他这么倒霉,便去调戏小尼姑。等他调戏完后,闻了闻手上,似乎闻到女人特有的气味。回到家嘴上还一直念着“女人”两个字,睡觉都念着。估计是想女人想疯了吧!
阿Q是一个很厉害的人,精神胜利法和忘却法很牛,也是一个爱面子的穷人。他似乎有些发呆,让人想笑,可是,笑过之后,又让人感到无限的心酸!
我们身上难道没有他的影子吗?自己不也是很多地方都依靠精神胜利法活着吗?自己不也在自欺欺人中过日子吗?自己不也麻木得很吗?
今后,自己活着谁,是否还是张阿Q,或者是陈阿Q呢?