如鱼得水成语故事
诸葛亮,字孔明,东汉末年琅琊郡阳都县(今山东沂水)人。父亲诸葛,曾任泰山郡丞(郡守的助手)。由于父母早丧,诸葛亮由叔父诸葛玄抚养。大约在他十四岁(公元195年)那年,他的叔父丢了豫章(今江西南昌)太守的职务,带着他兄弟等投靠荆州牧刘表。几年后,诸葛玄去世,诸葛亮就在襄阳(今湖北襄樊)以西二十多里的隆中定居,一面吟诗作歌,一面又“躬耕陇亩(田亩)”。诸葛亮是一个很有政治抱负的人,那时候,他就常把自己比作春秋时辅佐齐桓公成就霸业的相国管仲;又比作率军击破齐国七十余城的燕国名将乐毅。可见他立志要兼有将相的才能,干出一番事业来。
诸葛亮在隆中呆了十年。在这期间,他根据自己观察了解到的天下大势,已经形成了自己的政治见解。正在这时候,处于危难之中的刘备,被迫也来到荆州依附刘表,他于公元207年曾三次到隆中,向诸葛亮求教统一天下的大计。刘备的诚恳态度,使诸葛亮很受感动,他愿意帮助刘备成就事业。两人就在隆中草堂里促膝长谈。诸葛亮对于形势的分析十分精辟,并提出了夺取荆州(今湖南、湖北)、益州(今四川);和好西南少数民族,东联孙权,北伐曹操的战略方针。这就是著名的《隆中对》。
刘备听了,打心眼里钦佩诸葛亮,非常赞成诸葛亮的主张。刘备便把诸葛亮尊为军师,吃饭同桌,睡觉同屋,两人越来越亲密。这时和刘备结为兄弟的关羽、张飞看了,心里很不高兴,便在刘备面前嘀嘀咕咕。刘备就向他们解释说:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言!”意思是说:我有了孔明,就好似鱼儿得了水一样。希望你们深明大义,不要再说什么了。
关羽、张飞听了,也自觉惭愧,就不再说什么了。
刘备在诸葛亮的帮助下,只用了十三、四年的时间,就占据荆州、益州,于公元221年终于在成都建立了蜀汉政权。
根据这个故事,后来人们就引出“如鱼得水”这个成语,用来比喻得到了最理想的人才或环境;也常用来形容双方关系十分融洽。