《爱的教育》作文
爱是什么?
爱是风雨中岿然不动的灯塔,为迷途的船只指引回家的路;爱是黑暗中坚定不移的光束,为害怕的人儿指引正确的方向;爱是大雪纷飞时熊熊燃烧的干柴,为寒冷的双手奉上充满爱意的温暖。
如果说爱是一次旅行,沿途是美丽的风景,那么《爱的教育》就是一辆火车,带着我领略了那些纯洁的爱。
“《爱的教育》,原名为《考莱》,在意大利语中是‘心’的意思……”当我读到这里,不禁陷入深深的思考——该是怎样美好的心,才会有如此感人肺腑的爱?带着这个问题,我细细阅读了这本书。一个普通的小学三年级学生安利柯,用稚嫩却真实的语言记录了一个学年里的大事小事。同学之间的爱,师生之间的爱,亲人之间的爱,人民对国家的爱……一篇篇充盈着温馨与纯洁的笔记,向我们展示了一个被爱怀抱的意大利小孩的世界,那是一方在纷飞的世界里欣然存在的净土。
我似乎明白了什么。并不是有了美好的心,才有美好的爱,而是安利柯身边那些晶莹的爱,似一汪清澈的泉水,浇灌着安利柯,长出了一颗璀璨美好的心。爱在互相给予的时候才会有它存在的意义,它给人以勇气,能够反抗命运;给人以坚强,能够重获新生;给人以温暖,能够度过黑暗。爱是一种世间最高的情感。
至今让我最有感触的故事,是一篇叫做《绅士与卖炭者》的日记,故事中的诺比斯与佩帝吵架了,诺比斯气急之下侮辱了佩帝的父亲。诺比斯的父亲,一个绅士,严厉地教导了自己的儿子,并让他向佩帝的父亲卖炭者道歉,最后两个父亲友好地握了手,两个孩子也成了同桌。就像日记里老师说的一样,这实在是一个很好的教育。它教会了我们平等。在爱的世界里,没有高低之分,没有贵贱之分。
人生无价,生命平等,我们没有资格侮辱他人,也没有权利看低他人。平等对待他人,不仅是对自己的一种提高,也是对他人的一种尊重。对于弱势群体,我们理应维护他们,尊重他们的权益,为他们提供力所能及的帮助。日记中的诺比斯的父亲虽然是一个上流人士,但他并没有像那些仗着权势看不起劳动人民的人一样,看不起卖炭者,反而主动地要求握手,并希望两人的孩子可以友好相处。这其中折射出的高尚的品质,是我们应该学习的。
爱并平等对待他人,是一种境界,是教育的基础。让我们携手共进,共创一个平等的爱的世界吧。