合上书,我眼前仍然浮现出雪儿那坚强的,不愿做河野坐骑的样子……
雪儿是一匹小马驹,被坡娃救下,过着幸福的生活。可是,日军却强行带走了雪儿。可当最后雪儿拼尽全力回到坡娃身边时,它的身上有了屈辱的火印,它的尊严被夺走了。然而在抗日战斗中,勇敢无畏的雪儿成为了中国骑兵的坐骑,杀了河野。
看到雪儿那么坚强的样子,我不禁感叹道:为什么?一匹马都那么坚强,而一个活生生的人,为了保命,连尊严都不要了?这又使我想起《城南旧事》中一个二鬼子说:“为了庆祝‘武汉沦陷’,我们将请您来唱戏。”一想到这些叛国贼,气得我当时把一颗摇摇欲坠的牙给磨下来了。我心想:这个人也太坏了吧!为了活命,不顾自己与国家的尊严,甘愿做个二鬼子、汉奸!这种人简直丧尽天良!最无耻了!与雪儿相比,他不配当人!
我决定了,我长大后要坚强、勇敢。做一个有着雪儿勇敢无畏精神的人。