最近,我读了海伦・凯勒自传《假如给我三天光明》,对我深有感触,尤其是那最后三天。
海伦・凯勒幻想能都拥有光明,但那只是一场梦,一场很美很美的梦。充分的表达了她对生活的热爱,她用热情的态度劝戒世人应珍惜眼前享有的一切。
她虽然聋哑,苦难成为了他的一块绊脚石,但是去造就了她美好的心灵,拥有健康的身体但是不拥有一颗美好的心灵,是不能有一番成就的。纵然是身体残疾也不会抱怨命运的安排,不接受和他人的怜悯,她会凭着自我坚强的毅力到达理想的彼岸。海伦・凯勒不仅只拥有一颗美好的心灵,还拥有一颗坚强的心,她以这颗坚强的心,度过了87年无声无色的世界,而他却在这漫长的岁月里,努力学习、写作。难道她这种精神不值得我们反省、学习吗?
这本书给了我很大的启示:
一保持良好的心态,遇到沉重的打击,要以积极向上的心态来面对。不要遇到困难就低头。
二完成什么事情,都要尽自己最大的全力。