《我的母亲》读后感
读完邹韬奋的《我的母亲》,我掩卷沉思,有感于作者对于母亲无比思念,有感作者对封建制度的女性地下的地位的鸣不平。邹韬奋、鲁迅等进步文人早已对腐朽封建制度痛恨不已,他们作为那个时代反帝反封建的先锋,为进步、文明发声,创作出了许许多多发人省醒的文章。
在封建年代,女性的低位地下,他们的名字不会被人记得,就算连升为儿子的作者都不知道自己母亲的名字,可窥一斑。不管在南方家族,还是在女方家族,“十四少奶”、“十六小姐”便是他母亲的称呼。作为相聚的时候只有十一年零九个月的母子缘分来说,实在是太短了,作者从最朦胧的记忆开始回忆记忆中母亲的一生,表现出慈爱母亲的形象,让我感受到母亲的伟大。“活泼的欢悦的柔和的青春的美”是作者懵懂时期就能感受到母亲的形象,就像作者写道的“大客厅里许多妇女里面:没有一个及得到母亲的可爱”,让人感受到儿子对于母亲的爱。尽管父亲是做官的,但家境从小就不好,被迫去穷人的米仓领米。困苦的家境也让母亲为这个大家操碎了心,少年的作者似懂非懂的看出了母亲的满腔心事,但是坚强的母亲尽管一肚子心酸仍然能够撑起了这个家。
“如果母亲生在现在,有机会把自己造成一个教员,必可成为一个循循善诱的良师。”通过母亲和妹仔读书时因书中情节痛哭流泪,让我认识到作者母亲丰富的情感,对穷苦人有着怜悯之心。她讲故事还能让听故事的人感动流泪,说明母亲讲述的生动,感人。他的母亲如若在公平社会,是可以去当教员的,却因生不逢时,这让作者为他的母亲感到惋惜。自己儿时学习时期是作者用墨较多的地方。开明的母亲情愿节衣缩食也要请回家庭教师,她比那个时代的普通女性都要懂得文化知识的重要。对于儿子的教育问题,母亲是最严肃认真,非常重视的。“打在儿身疼在娘心”,母亲始终嘴硬心软的喊着“打的好”,这种矛盾心情表现非常突出。
在作者心目中,她是一位慈爱、善良的母亲,她的早逝也为作者带来了无限的伤痛。作者用诚挚感人的描写表达对母亲的思念,也对封建社会埋没女性才能进行了无情的谴责。字里行间感人肺腑,让我认识到作者笔下伟大的母爱,我现在能做的唯有珍惜,审视一下自己以往哪里做得不够好的,改之。