《智慧背囊》读后感
在寒假里,我读了《智慧背囊》这本书。书中精选了许多最富哲理的小故事,这些小故事虽短小精悍,却饱含世间的大道理。
故事《最后一周的粮食》讲述了在古希腊的城邦国家时期,各个城邦之间经常发生战争。雅典被敌人围困了半年之久,而他们的粮食只够维持一周了。听到这个消息,大家慌乱起来,而最高长官说:“我们还有一周的粮食太好了,难道敌人的粮食就够一周的吗?”他这样一讲,一种乐观的气氛弥漫开来。正如长官预测的那样,到了他们还能够撑三天的时间的时候,敌人因粮食用尽已经撤退。雅典靠信心和希望战胜了敌人。原来,有很多时候就是这样的,从一个角度去看是死路一条,而从另一个角度看是阳光大道。
故事《细节决定成败》也深深地吸引了我。故事讲述了哈特是一位心算家,在别人刚说完问题时就一口报出答案,从未失误过。而有一位女士给他出了一道题是:“一辆公共汽车上有36人,第一站下6人,上8人;下一站又下3人,上10人;下一站……”女士说完时,哈特说:“我能说答案了吗?”女士说:“当然,请问这辆车共停了几站?”哈特一下子就呆住了。哈特正是因为受平时口答问题的思维限制,不注重个别细节,所以他才回答不出问题的答案。因此,做任何事都要牢记一点,细节决定成败。
人生就是一次成长的旅途。在这个旅途上,我们不断撷取智慧的宝石,放进自己的背囊里,日复一日,我们才逐渐长大成熟,开始自己的力量改变这个世界。而阅读富有丰富哲理的故事,则是获得智慧的捷径。