《水浒传》的读后感
宋徽宗年间,梁山上有一个组织,里面有一百零八位将领,他们就是梁山好汉,他们劫富济贫,为百姓做出了不少好事,好汉首领是宋江,他和手下之前的故事您不一定知道吧?就让我为您一一分解。
宋江只是一个吏员,他因脸黑个头矮,人们叫他黑宋江。他很孝顺,外号“孝义黑三郎”。他常常帮助别人,雪中送炭,人们称他为“及时雨”。他因为救济朋友,被别人诬陷,发放外地。又因朋友多,将他救出,加入了梁山泊,成了首领,总为百姓打抱不平,有一次好汉之一的石秀发现祝家庄欺压附近百姓,宋江知道后,组织大军浩浩荡荡攻下了祝家庄,为百姓除了一害。官府恨透了好汉们,准备进攻好汉们,但每次都被杀的片甲不留。最后,好汉们取得了胜利,成为宋朝不容忽视的一股力量。
我最喜欢武松,他那种“明知山有虎,偏向虎山行”的精神,武松敢作敢当,因为武大郎被西门庆杀害一怒之下杀了西门庆,但事后主动去自首,而现在,有些醉酒驾车肇事还逃跑这是多么可耻的行为呀!他们连古人都不如?这可是罪加一等呀!我们一定要敢作敢当。
读了这本书,我明白了:人与人相处,要真诚相待,在人生中,最重要就是在您有困难时朋友的帮助吗?四海之内皆朋友,我们一定要坦诚相待每一人。
读完这本书,我还有个问题:水浒传为什么叫水浒传呢?知道的可以帮我解答一下!