《复兴中华从我做起》读书笔记
《复兴中华从我做起》的第11课“我是家庭一分子中”,有一段话使我印象深刻“家庭是亲情与爱的标志,谁都离不开它,正如生命离不开水、空气和阳光。
我们都是家庭的一份子,是社会的一员,如何搭建幸福的家庭、经营美好的人生呢?作为家庭小主人,我们不能只享受家庭赋予的温暖,更有责任营造温馨、快乐的家庭。”是啊,家庭固然是我们成长的摇篮,但也有一些孩子有家,却得不到父母亲无微不至的关怀,因为他们的父母都远在外地打工。众所周知,他们有一个共同的名字“留守儿童”。
我们也都明白,这些孩子的父母无非想让他们家的生活水平能够有所提高,可是,这些孩子的父母却忽略了最重要的一点:家才是孩子温暖的港湾。没有父母的关心、呵护,一切都显得那么单调。
同样,对于我们这种从小在父母身边生活,从小生活在蜜糖罐中的孩子,是永远无法体会到像从小父母外出打工,靠祖辈照顾的滋味的。
“修身齐家治国平天下”作为小学生的我们,还不能像解放军叔叔那样去冲锋陷阵保卫祖国,但是,我们可以在平时的生活中,孝顺父母,关爱亲人,也是将来为中华民族的伟大复兴努力跨出坚实的第一步。