小海蒂是一本很治愈人心的一本书,书中主人公小海蒂用自己的天真,可爱,拯救了阿尔姆大叔。阿尔姆大叔是一个非常孤僻的人,但在海蒂的种种感化下,重燃了自己的生活。
故事中黛特姨妈为了工作,把海蒂交给阿尔姆大叔,渐渐引出下文。海蒂慢慢适应了这里的生活,认识了彼得,彼得的奶奶失明了,她还经常去看望彼得的奶奶,而且是每天。彼得家屋顶坏了,每天夜里都会吵到奶奶睡觉,所以海蒂还让爷爷帮奶奶修好了房顶,这样就不会吵到奶奶睡觉了。
黛特姨妈又要把海蒂带到一户人家里给一位小姐当陪读,还骗她说什么时候回来都可以。那位小姐名叫克拉拉,有着一头金发,漂亮极了。但是她站不起来,所以快乐不起来。海蒂的出现让她开心,她想海蒂一直陪伴她。但海蒂很不开心,她想回去。最后,克拉拉的祖母放她走了。
她回来后,大家都很开心,特别是她的祖父和彼得。克拉拉来这里养病,最后竟然站了起来!她的爸爸和祖母既难以置信,又喜出望外。最后,克拉拉和海蒂做了好朋友。
真希望这个故事能一直写下去!