书籍通过心灵观察世界的窗口。住宅里没有书,犹如房间没有窗户。
海蒂是一个天真浪漫,而且心地善良的小女孩儿。她有着一头黑色卷发,黑色的大眼睛,可爱的小海蒂幼年就丧失父母,五岁时又被送到山上爷爷家。在阿尔姆山上度过了一段美好的时光。海蒂和大她七岁的彼得一起去牧场,和母羊天鹅、小熊一起玩耍,在阁楼的干草床上仰望星空。
我好羡慕海蒂自由自在的生活。由于爷爷的缘故,海蒂没能去上学。饱经风霜的爷爷经历了世间的丑恶,想让海蒂与小鸟、山羊做伴,无忧无虑过一辈子。
命运再一次发生转折。海蒂的姨妈带着海蒂来到了法兰克福的塞瑟曼家里,陪病弱的小姑娘克拉拉一起读书。初到克拉拉家,由于她不懂规矩,常常闹出一些笑话。在克拉拉家她学会了读书,也常发生一些有趣的事。不过,还是抵挡不住海蒂对阿尔姆山上爷爷家里山羊们、花儿们和门前杉树的思念。
海蒂的思乡病越来越重,塞瑟曼一家不得不送她回家,回到阿尔姆山上爷爷家。海蒂激动地像一只兔子一样跑回家,给彼得奶奶送了一篮子的面包。回到爷爷家后的这段时间里,海蒂不断地用自己学来的知识感化固执的爷爷,最终使爷爷悔过自新,重新回到了小镇。
不久法兰克福的客人来了,克拉拉来到了风景如画的阿尔姆。海蒂和克拉拉在山上度过了一段让每个人记忆犹新的、回味无穷的时光。克拉拉的身体硬实起来,也学会了走路,这一切都是爷爷、天鹅和美丽的阿尔姆山射的功劳。这让克拉拉的家人们很惊讶。克拉拉终于要回到法兰克福了,两个女孩儿依依不舍地告别并互诉心肠。冬天到了,海蒂和彼得,彼得奶奶说着夏天有趣的事儿。有趣的事或许永远也说不完,祖孙三人坐在火炉边开心地说笑着。
在故事中,海蒂用她的乐观与爱心帮助了每一个悲观的人。我们应该学习海蒂热爱生活,热爱自然,学习她助人为乐的品质。如果你有一天感到未来很缥缈,对生活没有希望,处在一个悲观的环境里,那么就想想海蒂的故事吧!