《日有所诵》读后感
《日有所诵》是假期翻看的一本书,不能说仔细阅读,但通过诵读经典诗文,我走进了一个妙不可言的世界,重温了儒家风范,走入了诗歌世界。
“经典”虽然看上去年纪一大吧,其实火力旺盛的很。他流传了千百年,从“人之初,性本善”到“有朋自远方来不亦乐乎?”由“道,可道,非常道”至“天将降大任与斯也”,从《归去来兮辞》到《兰亭集序》都熠熠地展示着它博大精深的魅力。
其中“三人行,必有我师焉”这句话天天挂在我口中。那就是许多人行走,他们之中必然有我的老师。这句让我受益匪浅的诗句,就是出自于儒家的圣贤孔子之口。这句之所以能让我受益匪浅,是因为它包含着一个哲理:“能者为师,虚心请教。”
你见过高山吧?它是那样雄伟绵延!你见过大海吧?它是那样壮丽无边!山之高,是因为它不排斥每一块小石头;海之阔,是因为它聚集了千万条小溪流。如果你想具有高山的情怀和大海般渊博的知识,是否就应该善于从生活中寻找良师益友,吸收他人的点滴长处呢?这也是曹操的短歌行中的“山不厌高,水不厌深的哲理”啊!
在我的身边,每个人都有值得我学习的地方,就拿我的同事来说吧,在南湖小学就有我许多的良师益友:特教杨老师每堂课的爱心激荡,胡老师的满腹诗书,王老师的教学新点子等等,他们的才华和智慧都值得我好好学习,这样我不就可以在这万顷绿田中增添自己更多知识的养分吗?
真的,人的一生犹如一条长路,有许多的岔道,我们有时会走错路,但有人会来提醒你,它就是国学就是经典诗文,因为它聚集了所有成功人的经验,是民族智慧的结晶,其价值历久弥新,我们没有理由不继承和发扬这一民族的瑰宝。读诵经典的同时也可以提高我们的古文和白话文水平,有助于我们对其它知识领域的领悟和旁通,更能促进自身教育教学的进步。很期待新的学期与孩子们沐浴晨光,诵读经典!