朝花夕拾读后感500字
近日,我和学生一起读了鲁迅的散文集《朝花夕拾》。再一次被文章所感动。那一个个生动有趣的故事,那一个个有着鲜明个性的人物形象。仿佛就在我们身边,时间虽然过去了几十年,但那些人情风俗,那些关于动物的故事,似乎一点儿也没有过时。
不管是从文笔,还是从文章的内容,亦或是反映的社会现实,这些文章都值得我们读。
他让我们看到了一个大家庭中成长起来的文豪,他一路走来的历程。他也让我们见证了旧时的浙江绍兴一带的风土人情。他更让我们领略了一代文豪的他的人格魅力。
鲁迅先生的成长,和他的家庭是分不开的,周家那严厉的父亲(在《五猖会》中有描绘)是一个很值得推崇的父亲,如果在现代,他一定可以出一部书,书名我也代之取好了------《一代文豪的成长之谜》或者是《我是这样培养孩子的》。他用封建式的背诵的方法,培养了三个了不起的儿子。尽管少年的鲁迅是不怎么认可的。
在《朝花夕拾》中多篇都有流露(如《从百草园到三味书屋》中写三味书屋的学习生活,在《五猖会》中写自己的郁闷,在《无常》中写自己对书中问题的质疑等)鲁迅一生都在读书,看书,写书,他的广博的知识面,他的优美的文字,可能都与“之乎者也”类的文言文有很大的关联的。但周先生对文言文的憎恨是可见一般的。但对于给他严格要求的老师,父亲,他没有直接地赞扬,也谈不上批判。可是对于封建制度,他却是毫不留情地批判的。
鲁迅生于浙江一带,那里有着优美的自然风光。虽谈不上民风淳朴,但这里,是中国旧社会生活的一个缩影。能够看上一些赛会,参加一些庙会,还有那象征着文明的学堂------三味书屋,那里的人虽然有点市侩,但反躬自问,哪儿的人又不这样呢?那衍太太,那些可恶的医生,那本性善良却又被繁琐的礼节束缚着的愚昧的阿长。种种迹象表明,当时的绍兴也是一个相当发达的地方。那里的人就连衍太太,他们就有看书的习惯,尽管看的不是什么好书。
鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。他爱憎分明,绝不含糊,但是在对故乡的人,他却是没有恨的。对于长妈妈,他是怀念的;对于逼他背书的父亲,因为感慨不能让他安静地走,周先生对父亲始终是愧疚的;对于衍太太,他也没有大恨;对于他的朋友范爱农,他是同情的;对于幼时的先生寿镜吾,他是倍加尊敬的;对于日本老师藤野先生,他更是感恩的;即使是那些似猫般的对立者,周先生也只是点到为止地对他们稍加提醒。对于周围的那些不合理的社会制度,他则给了最严厉的讽刺。
一部《朝花夕拾》,让我们思索。