《放慢脚步去长大》读后感
我酷爱读书,你瞧,此刻的我正坐在马桶上津津有味地读《放慢脚步去长大》这本书呢,书中妙趣横生的故事深深地吸引了我,让我看了以后既想笑,又想哭。
小说讲述了杨等等和妈妈、捣蛋同桌“混世魔王”袁子瀚、好朋友艾菲儿、爱臭美的贾甜甜、老班太之间,贯穿于小学期间发生的一幕幕喜怒哀乐、酸甜苦辣的悲喜剧,书中的人物、发生的事情,仿佛现实一般活灵活现地出现在身边,那么亲切、那么熟悉。
杨等等是我最喜欢的小女孩,她天真无邪、活泼善良,每天都过得“没心没肺”的快乐,爱看动画片但从未看完过《白雪公主》,因为每当看到恶毒后妈拿出毒苹果便飞奔而逃;习惯一到家就换上轮滑鞋,滑翔着干一切事情;最喜欢坐在马桶上看书,就如同坐在沙发上一样安心。现实中的我也像她一样,回家后的第一件事就是先玩一会儿;一到放假,《喜羊羊与灰太狼》就成了我形影不离的好伙伴;我也爱坐在马桶上看书,妈妈经常开玩笑地说:“你再不起来,马桶就长到屁股上了。”
我还喜欢杨等等的妈妈,她理解孩子,愿意倾听孩子的意见,愿意反省自己的过错。而袁子瀚的爸爸和艾菲儿的妈妈却把小孩当成了敌人,平时很少陪伴孩子,与孩子没有交流,管教的方式就是用拳头和积分。我想:这几位父母不就是现实生活中两个鲜明的对比吗?很幸运,我的爸爸妈妈属于前一种,我感到很幸福,每每想起他们对我的爱,心中就充满温暖。
真羡慕杨等等这种无忧无虑的童年,我也有自己的幻想、自己的快乐,我们的童年也应该是丰富多彩、无忧无虑的。我希望所有的家长都要向杨等等的妈妈一样,尊重孩子的感受,我想对所有的爸爸妈妈说:“如果你们爱我,就多陪陪我、多亲亲我 、多夸夸我!”