水浒传的读后感
《水浒传》这本书大家应该并不陌生。《水浒传》在许多古曲文学中鹤立鸡群,显得非常出众。它与其它三大名著合并为四大名著中的员。作者是元末明初的施耐庵。作者呕心沥血,花了许多年的时间才完成这一部著作。
《水浒传》里的许多故事,想必大家都铭记在心吧,比如:三打祝家庄、武松打虎、倒拔垂杨柳、拳打镇关西……《水浒传》里一直围绕着一个中心思想“官都把民众们逼得要谋友的程度”来写的。
施耐庵用笔把人物刻画得栩栩如生,每一个人的性格也不例外。不愧是中国古曲文学中的佼佼者。施耐庵还把打斗写得非常热烈,令读者看完了还想看。作者在第二十三回横海郡柴进留宾景阳冈武松打虎中,把武松、店家、老虎的动作写得可以让读者感觉身临其境的境界。不只有这一回描写的好,别的也豪不逊色,如:一丈青捉矮脚虎、林冲棒打洪教头等等。
《水浒传》反映了宋王朝的腐败,社会黑暗而又混乱,宋微宗不用好人才,而用贪官高俅、童贯等。讽刺了封建社会。不愧是四大名著之一啊!