最近,我读了中国四大名著之一的《水浒传》,本书主要写了梁山一百零八将好汉豪情壮义的故事。
《水浒传》塑造了众多栩栩如生的人物:如蔡京等一批像吸血鬼一样的统治者,具有反抗精神的黑旋风李逵,性格刚烈的武松,逆来顺受、最后走上反抗道路的林冲等等,都给我们留下了深刻的印象。
其中,让我印象最深刻的人物是武松。武松到了一个“三碗不过岗”的酒店喝了十八碗酒,当他付完钱要往岗上去的时候,店小二拦住他并好心告诉他岗上有一只老虎,武松并不听他的话,硬要往岗上走,当他走到了一个庙门时,看到了告示,上面还盖着红色大印,这才信那岗上真有虎,可回去又怕有失自己的颜面,便继续向上走。他的酒力发作,看到一块大青石,刚一躺下,突然,前面出现了一只老虎,武松想着着急也不是个办法,只好硬碰硬了。老虎张着饥饿的大嘴,见了武松,急不可耐地使出捉捕猎物的那三招:一扑、一掀、一剪。而武松却是机灵的躲过去了,老虎转过身来,武松拿起梢棒,猛地劈了下去,只听一声巨响,一棵枯树被劈断了,没想到老虎没打到,梢棒却断了,老虎凶性发起来,看着又饥饿又凶猛的老虎,我不禁为武松担忧,没想到武松大显身手,打死了老虎。
读完《武松打虎》这个小故事,让我明白了一个道理:在现实生活中,我们会遇到许多的困难,我们躲不过它,就要勇敢的去面对它。