《你的名字》观后感
新海诚的动画电影给我的感觉永远是清新文艺,你能够在电影中感受到少男少女对待感情特有的羞涩,可往往他们比我们更要勇敢,继《秒速5厘米》、《言叶之庭》等经典电影之后,新海诚又推出了《你的名字》。
影片的开头算是一个简单的序幕,女主人公三叶生活在乡间小镇上,家中有一个可爱的妹妹和和蔼的祖母,还有严厉的当镇长的父亲,性格直率的她对于家族神社的风俗和父亲的选举活动等事情产生反感,这使她迫切的渴望到大城市生活。然而有一天,她突然梦到了自我变成了东京的一个高中生,陌生的房间,陌生的朋友,三叶充满着胆怯,但是那里又是她一向渴望的东京的生活,有着乡下没有的咖啡厅,高大的建筑,即使打工对她来说存在必须的困难,但是这是一个梦啊,三叶尽情享受着东京的生活。
另一方面,男高中生泷梦到自我变成了一个女高中生,但是渐渐他们发现,这不仅仅仅单纯的是一个梦,这是在他们无意识时候的身体交换。两人约定,在交换身体时就应做什么,不就应做什么,用手机记录每一天的生活,告诉另外一个人这一天发生了什么。
两人渐渐产生感情,三叶曾去东京寻找泷,但是泷却不记得三叶,原先三叶遇到的是三年前的泷,三年前的泷还不认识三叶,但是三叶不明白;另外,突然间,泷与三叶失去了联系,他们再也没有交换过身体,泷不断的寻找者三叶,他请了假,和自我的好朋友一齐来到三叶的家乡。但是他发现,三年前那里发生了流星坠落,几乎所有的人都死于这场流星事故,那么三叶呢,三叶在哪?泷来到神社,喝下三叶的口嚼酒,再次来到三年前的三叶的身体,泷决定改变历史,拯救三叶和那里的人。但是,即使这样,在黄昏之时他们再次交换身体,泷告诉三叶接下来就交给她了,三叶说服自我的父亲,配合工作,最后在流星坠落之前将小镇上的人转移到安全的地区。
时光流转,三叶和泷都忘了彼此的名字,但是他们都明白这个世界上还有一个人在某个一个角落,一个对自我很重要的人,辗转于城市之间,当三叶和泷再次相遇,他们就明白是那个人,那个自我等待很久的人。
《你的名字》一如既往的用细腻的感情,描述男女之间的感情,我们不得不佩服,无论是在情节、配乐、画风还是其他制作方面,新海诚都抓住了观众的心,用一种历史交错的感觉来呈现感情的可贵。