《你的名字》观后感
这部动画电影由新海诚执导,由参与过《未闻花名》的田中将贺担当人设,作画导演则由曾创作过《千与千寻》、《幽灵公主》的安藤雅司执笔。电影讲述了每一千二百年回归一次的彗星造访过一个月之前,日本的糸守町一位女高中生三叶每天都过着忧郁的生活,而她烦恼的不光有担任镇长的父亲所举行的选举运动,还有家传神社的古老习俗。在这个小小的城镇,周围都只是些爱瞎操心的老人。为此三叶对大都市充满了憧憬。
黄昏之时已过,三年前的三叶还没来得及写下自己的名字,而三年后的泷也没有写下自己的名字,而是写下了“喜欢你”。他们忘记了对方的名字,而忘记的那个人是“很重要的,一定不能忘记的人”啊。原来因为陨石死亡了多人的糸守町因为三年后的泷回来,几乎全镇人都生还了。在陨石坠落后的年间,他们两人一直在寻找着,就连自己也不知道到底在寻找什么。八年后,他们在电车上相遇,他们下车,飞奔着,寻找着,可找到后,却谁也不认识。但最终他们还是相认了,因为“我们好像在哪见过”。
是啊,虽然是一个梦,可是,谁说梦不能是真实的呢?梦还是要有的,万一是真的呢?泷穿越茫茫三年找到三叶,只为遇见她。三年,没关系,因为我坚信,你会找到我,找回我们丢失的梦,找到我们共同的记忆。
然而某一天,三叶做了一个变成男孩子的梦。这里有着陌生的房间、陌生的朋友。而眼前出现的则是东京的街道。另一方面在东京生活的男高中生立花泷也做了个奇怪的梦,他在一个从未去过的深山小镇中,变成了女高中生。两人就这样在梦中邂逅了彼此。
我看什么,都有一个共同点:它们也许能打动我,但是不可能让我哭出来。但这部不同,它是第四部打动我的影视作品。我看到了他们无数次地相逢;无数次地错过;那种曾似相识的感觉,却是怎么都错不了的。