我曾经读过一本名著,它是高尔基以自身经历为基础创作的自传小说三部曲的第一部,名叫《童年》,它讲的是阿廖沙从三岁到十岁这一时期的童年生活,带给我许多感悟。
阿廖沙三岁时,失去父亲,母亲瓦尔瓦拉把他寄养在外祖父卡西林家,外祖父是小业主,开了一个染坊,阿廖沙来到外祖父家时,他的两个舅舅米哈伊尔和呀佳科夫正在为分家闹个不休。这个家庭里四处弥漫着仇恨之雾,连小孩也被这种气氛所毒害。阿廖沙不喜欢外祖父,他能感到外祖父眼中的敌意。一天,他受表哥的怂恿,把一块白布投进染缸染成了蓝色,结果被外祖父打的失去了知觉。但是,在这个混浊的环境里,也还有另外一种人,另外一种生活――这里有乐观、淳朴的“小茨冈”、正直的老工人格里戈里。每逢节日的晚上,雅科夫就会弹吉他,奏出动人的曲调,外祖母跳着民间舞。这一切使阿廖沙既感到快乐又感到忧愁。外祖母慈祥善良、聪明能干、热爱生活、对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。在这个家外祖母是最疼爱阿廖沙的。
后来,外祖父迁居到缆索街,外祖父的房客中有一个进步的知识分子,绰号“好事情”,他是阿廖沙遇到的第一个优秀人物,他给阿廖沙留下了难以磨灭的印象。最后。阿廖沙的母亲在饱受人间折磨之后,永远的离开了他,埋葬了母亲之后,在外祖父的劝说下,他开始到“人间”去谋生…….
这部小说,以一个孩子的眼光来描述,给一幕幕悲剧的场景蒙上了一层天真烂漫的色彩,读来令人悲哀但又不过于沉重,使人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧氛围中感受到人们战胜悲剧命运的伟大力量。