陈少白,书生,坚定的革命党,典型的我最讨厌的那类革命片里的角色。
偏要单独聊聊他,因为演的太好。
是,一般革命党都是如此,信仰革命,不择手段,大义灭亲,往往却都是大肆宣扬的,歌颂伟大的保大家舍小家精神。本片却没有给他过多修饰,显得他有点讨厌,实际上仔细看的话是非常合理的。
他很聪明,相当于革命党里的头脑担当,包括保护孙文的办法,全程中的规划和指挥。开头,赶鸭子上架一般的要李玉堂支持革命,有点利用二人友情。可是他坚持革命是最正确抉择,就像现在好朋友之间卖安利一样。
他懦弱,戏班被血洗,刚开打他就跑了,但仔细想想也知道他手无寸铁也无功夫,尚需组织孙先生来港,非跑不可。在孙文母亲家里的时候一直在抖,一直在抖,豆大的汗珠往下掉。一方面是自己的职责所在,信仰所在,另一方面崇光和自己的性命攸关。眼看着朋友儿子要死,颤抖着开不了枪,一方面是矛盾,一方面他也真的没勇气。
同样是这样一个懦弱的要死的书生,背负着一份使命,自残打倒看守以脱囚。每时每刻准备牺牲。带头在保护孙中山的第一线。扑倒要向黄包车开枪的警察。最后时刻终于开枪。
严孝国说,你这样一个没用的教书匠,不可能成大事。陈少白是没用,却成了大事。
全片,保护孙中山那段平民的悲壮特别感人,另一个让我反复回想的瞬间就是陈少白阻止李崇光作替身,还是那么没用,甚至连意志也不坚定,因为过不了自己这关眼含热泪,却又在无奈中默许。这个人物形象真的非常立体,革命党人以家国为己任,不代表他们就无所畏惧,十全十美。他们其实就像陈少白一样,有各种各样的毛病,可最终他们,做到了。
最后咖啡兄脑残粉补充发言
全片陈少白都给人一种唯唯诺诺畏畏缩缩的感觉,唯一坚定的就是要革命,从一个人本身来说确实比较讨厌,但也很真实,咖啡兄的演技从来不需要证明,这个角色不让人喜欢却让人信服。