终于把《水浒传》这本书啃完了!我认识了鲁智深、史进、李逵等英雄,从他们身上我学到了很多优良品质。
鲁智深身上有着替天行道的精神,他之所以把原名鲁达改成鲁智深,是因为他为了帮一个被郑屠欺负的金姑娘报仇,一气之下杀死了郑屠,他只好当了和尚,并改了名字。
史进最令我感动的是他的刻苦,在武艺高强的林冲的指导下,他勤奋刻苦练习武艺,成了一位真正的好汉,而且之后还虚心待人,替天行道。
李逵虽然有些鲁莽,但是他孝顺的优点是值得我们学习的。他在背着母亲回家的路上,母亲渴了,于是去帮助母亲找水喝,结果回来发现母亲被老虎吃了,沿着血迹找到虎窝,竟把一窝子老虎都打死了。他的孝心可见一般。老虎是多么凶猛的动物啊,常人恐怕连躲都来不及,但是因为老虎伤害的是自己的母亲,李逵居然能做到只身闯虎穴,为自己的母亲报仇雪恨。现在的我们生活在爸爸妈妈的保护之下,享受着幸福的生活,早晨给我们准备好热气腾腾的早饭,送我们去学校的是爸爸妈妈;晚上忙碌一天后接我们回家,辅导我们功课的是爸爸妈妈。可现在有一些小朋友却不知道感恩父母,所以我们现在也需要学习李逵的这份孝啊!
替天行道、善良、勤奋刻苦、孝顺、勇敢,这些优秀的精神品质,我们应当从小时候就积极培养,长大之后为国家做出贡献。