呼保义宋江、豹子头林冲、行者武松、花和尚鲁智深……这些响当当的名字后面都由后人冠以“忠义”二字,其原因不外乎他们聚焦了一百零八名好汉,聚义梁山泊,劫富济贫、替天行道。在他们身上,我们读到了英雄们的豪放豁达,慷慨重义,敢作敢为,快意恩仇。
林冲,原京城八十万禁军教头,因奸臣高俅父子两人的步步紧逼,赶尽杀绝的迫害下,他终走投无路,复仇山神庙,雪夜上梁山。粗豪憨直、重情重义的黑旋风李逵江州劫法场,白龙庙小聚义,破大辽、征田虎、讨方腊,一颗忠心只为报答大哥宋公明。花和尚鲁智深,拳打镇关西,大闹野猪林,坐化灵隐寺,不图名、不图利,浑身是胆伸正义。将门之后小李广花荣被清风寨正知寨诬告谋反,陷入绝境后幸得梁山好汉救助,终与朝廷军官秦明、黄信等同上梁山,替天行道……
人们常对宋江渴望朝廷招安的做法万分疑惑,甚至有人说宋江不配与梁山一百零七位好汉为伍。但,我认为宋江是明智的。当年,梁山好汉虽在民间享有盛名。但当时的局面注定他们不能完全与朝廷为敌,那时,辽国对大宋虎视眈眈。梁山好汉一旦与宋军交锋,辽国定会乘虚而入,渔翁得利,而梁山好汉也定不愿引狼入室,所以我认为宋江的想法是对的,是出于为国为民的大局观念。《水浒传》中的事迹并非都是真事,梁山好汉亦是后人所编造的人物,而我也只不过是就事论事,谈谈我的感受罢了。套用一下宋代文人周敦颐的话,试问各位看官“同予者何人?”