水浒传的读后感
今年寒假,我读了“四大名著”之一的《水浒传》,它是作者施耐庵根据自己的生活经验和北宋农民大起义而写成的一部伟大的小说。《水浒传》描写了人民群众反抗压迫的行动,概括了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争道路。《水浒传》塑造了众多栩栩如生的人物形象。其中,有足智多谋的吴用、性格刚烈的武松、精通射箭的花荣,都给我留下了深刻的印象。
“宋朝哲宗皇帝驾崩时,因没有太子,文武百官商议册立他的弟弟端王为天子,帝号徽宗。徽宗做端王时身边有个亲随,姓高,排行第二,从小不务正业,踢得一脚好球,京师人都喊他高球,后来把球字改了一下,叫做高俅。因为球踢得好,高俅深得端王喜欢。端王做皇帝不到半年的时间。就让他做了殿师府太尉。”读完这一段,我想:那时的皇帝真糊涂,高俅只因球踢得就好做了殿师府太尉,还心狠手辣。现在,老师就要求我们德智体美劳全面发展,只有一样好是不行的。如果高俅在现在,最多也只能当个足球明星。由此可见,当时是多么落后呀!我想也是因为这个,宋江他们才一起替天行道的。
水浒传让我明白了一些道理,使我受益匪浅。