水浒传的读后感
要说水浒传里最仗义的人,肯定是鲁智深。
鲁智深原名鲁达,自身也会些功夫,一次喝酒,遇到了金老并女,听到他们是被受自己提拔的杀猪郑屠威胁,便为自己瞎了眼提拔郑屠感到懊悔,要找郑屠算账。
从这里,能看出鲁智深对恃强凌弱的郑屠憎恨,厌恶。
在这种憎恨下,他去找郑屠,郑屠亳不知道自已所作所为被鲁智深知道得一清二楚,鲁智深早看透了他这种两面派,借要郑屠给猪肉的理由,拿起猪肉劈了过去。
郑屠也怒了,认为鲁智深无端端来砸场子,两人便纠缠在一块,但郑屠完全打不过鲁智深,被鲁智深三拳打到魂归西天。
鲁智深原本只想解心头之恨,但却无意中打死了郑屠。
假如没把郑屠打死,那鲁智深完全有理,可一旦把郑屠打死,毕竟人命关天,又岂能是仗义能免得了罪的。
鲁智深畏罪潜逃,可到处都贴着他的通缉单,他正愁没地方逃,忽然看见了一座寺庙,他知到这是自己唯一的去路,便当了一个花和尚。
后来,他成为了梁山好汉,最终得以善终。
仗义固然是好的,但同时也要把握好分寸,只要别人改过自新,就且放他一马。