“人间所有的勇气,所有的美德,所有的英雄品质,所有神圣的精神,他都具备。”这是在小说的末尾,青年人马里尤斯明白冉阿让的身份后对他发出的评价。的确,冉阿让就是这样“为自我想得少,为他人想得多”的一个人。
文中令我印象最深刻的,就是冉阿让背着在战斗身负重伤的青年人马里尤斯在下水道中行走。在途中他遇到了认为他杀人越货的拐子德纳第与奉命捉拿他的警探沙威二人。但他始终坚持镇定,并在心中一向秉承把救人放在首位的原则,最终成功送马里尤斯到其爷爷家。而沙威被其高尚的行为感动,羞愧难当而跳河自杀。
常理来看,冉阿让完全能够不去救马里尤斯,因为马里尤斯可是那个勾引自我“女儿”的不良青年,更何况此人是自愿参加学生起义,他最终的死活与冉阿让可谓是“风马牛不相及”。可是冉阿让毅然决定扛起小伙子,用他有力的胳膊扛着马里尤斯在下水道中缓缓前行。此刻他忘了自我曾是苦刑犯,他只是一个老人,为了救助一个青年,甚至是一个自我以往厌恶的青年,竟然不顾自身的安危,义无反顾地、全心全意地帮他。并且他在帮忙的时候,多次遭到旁人的误解,可是他用坦荡的胸怀包容了一切误解,永不放弃地坚持走到了最终。多么无私,多么宽容,多么伟大!
在那政治混乱,民不聊生的年代里,冉阿让在这个社会里以往因饥饿偷面包而犯下了时代性错误,可是他并没有所以堕落,而是在主教的洗礼下改过自新并进取的服务社会。这充分的说明了一个道理――人的本性是善良的,而最高等的改造就是一个人良知的唤醒。所以犯了错并不可怕,关键在于你有没有决心改。另外,冉阿让的高尚品质源于他碰到了高尚的人来指点迷津,并且能够坚持用自我的良知去不断地服务他人与宽恕他人。
做一天的好人容易,做一辈子的好人难。冉阿让不失信于人而去养活一个与自我毫无血缘关系的女孩珂赛特并且视其为亲生女儿,冒着生命危险救活青年马里尤斯,一次次地原谅一向追杀自我的警察沙威……他的“坚持”为他人着想的精神最为难能可贵。
虽然说我们无法与冉阿让这个高尚的灵魂比较,可是,我们何尝不能够以他为榜样呢?虽然在和平年代里我们还是不太可能做出那么轰轰烈烈的大事,可是我相信只要我们在日常生活中都来学习冉阿让这种无私奉献、回报社会并默默分担他人忧伤的精神,那也必须会成为一个平凡而“伟大”的人。