这本书是法国著名作家维克多・雨果写的,它主要反映了当时法国底层人民生活的辛酸和法国大革命的壮阔。
此书的主人公冉阿让让我十分感动,他从一个苦役犯到市长再到成为一个优雅的绅士,一切都源于他的善良。他冒着重入牢狱的危险挺身而出,救出了老人;当因为有人长得和他相像而遭遇逮捕时,他在法院里勇敢地承认了自己的身份;当他的仇敌面临死亡时,他选择解救自己的仇敌。
读了这本书,我的心情久久不能平静。究竟是什么能让一个人放弃一切,去做别人都无法做到的事?是善良,只有真正拥有一颗善良之心才会使一个“坏”人,在社会不公和心灵激烈挣扎的抗衡中完成了由恶向善的蜕变。
从德那第夫妇那贪财、自私、卑鄙的嘴脸可以反衬出冉阿让的真善美。同时,我也为冉阿让抱不平,凭什么一个“坏”人就不能变成好人,做善事。更何况他经过几年的牢狱,心灵已经被教主给清洁了,这代表冉阿让可以重新做人。可沙威警官坚信坏人只会做坏事,他相信社会秩序准则、相信他维护的法律。当他亲眼所见冉阿让的本性是多么善良后,最终选择跳河自杀结束他充满殉道意味的一生。真是可怜又可悲!
我坚信善良的力量是巨大的。它能让你的心更加坚定充满力量,它能让世界变得更加美好!