《悲惨世界》读后感
19世纪的法国文坛风起云涌,涌现了一大批璀璨耀眼的文学大家,而维克多・雨果则可被称为最杰出的、最才华横溢的小说家之一,在法国文学史上占有举足轻重的地位。《悲惨世界》以浪漫主义和现实主义相结合的写法,塑造了众多经典底层人物,描写了当时法国社会的方方面面,是一部震撼人心的巨著,也是雨果最重要的代表作。
《悲惨世界》叙述了以让・瓦让为主的故事。普通工人让・瓦让为了几个侄子免于挨饿铤而走险偷面包而被抓进监狱,19年的苦役犯生涯令让内心充满着对社会的仇恨,恩将仇报地偷了留宿他的米里埃神父的银制餐具再次被捕。面对警察的调查,神父慈悲的说这一套餐具是送给让的,甚至把没有拿走的银烛台也送给了让,拯救了让的灵魂。从此让成为了“达则兼济天下,穷则独善其身”的一个高尚的人。
19世纪的法国是天主教国家,小说的主人公让・瓦让是天主教信徒,米里埃也是天主教神父,全本小说乃至整个法国几乎没有佛教存在的痕迹,那《悲》和佛教有什么关系?和佛子行什么关系?粗看的确是没关系,如果读完整本小说,相信众多的虔诚佛教信仰者能被书里众多善良而坚定的人物,如米里埃神父、让・瓦让、甚至芳蒂娜“圈粉”了,即使拥有不同的信仰,但是他们伟大的品质与坚定的善行都是佛子学习的榜样。之后将为各位读者娓娓道来几个重要人物的故事。
米里埃神父负责一方多山地少平原的穷教区,巡视教区身体力行,克服山地交通不便等条件,待人宽容而温和,很少说教,从不把任何品德放到不可攀登的高度,也从不舍近求远去寻找论据和榜样。比如有些地方的村民漠不关心穷人,就举周边的某村是如何善待穷人的例子。神父为了布道方便入乡随俗,学会了当地各种方言,拉近了与村民的距离,慈祥而平易近人地讲着没文化的农民都能听得懂的教义,缺少实例就运用比喻,令人心悦诚服。法国的天主教地位崇高,主教往往有笔很高的收入,而且也能收到很多捐款。但是神父从来不中饱私囊,一笔笔巨款经他的手而丝毫没有改变他的生活方式,他只保证基本生活需要,从不增添多余的东西。南怀瑾先生也有如同主教一般高尚的品质与行事风格,先生主讲的《南禅七日》,课堂生动而活泼,亲自示范指正学生不规范的动作,很少在故纸堆里寻找案例,并善于运用比喻,令人捧腹的同时,却记忆深刻。南老师成名后稿费也随之增多,却也过着如米里埃神父一般节俭的生活。