怀着崇敬的心情,我细细的品读。龙应台的文章万丈豪气,也率性犀利。她的文字万丈深情更有一个母亲最深刻的思索,最不思索的热爱。
其中《亲爱的安德烈》第五封信中写到:你小的时候,我常带你去剧场看戏,去公园里喂鸭子,在厨房里揉面团,到野地里玩泥巴,采野花,抓蚱蜢,放风筝,在花园里养薄荷,种黄瓜,去莱茵河骑单车远行。现在你长大了,自己去走巴塞罗那,看建筑,看雕塑。安德烈,我和席慕容的看法是一致的:上一百美学的堂课,不如让孩子自己在大自然里行走一天,教一百个钟点的建筑设计,不如让学生去触摸几个古老的城市,讲一百次文学写作的技巧,不如让写作者在市场里弄脏自己的裤脚。玩,可以说是天地之间学问的根本。我想以上说的这些正和沙龙让孩子游学,在大自然中感受冬去春来,在大自然中观察植物,在大自然中感受生命的可贵相吻合。
每个孩子都是爸爸妈妈的宝贝,也是爸爸妈妈的希望。每个做父母的都希望孩子有一个美好的前程,将来能有一份让人羡慕的工作。但是想让孩子好好学习,认真读书,只有父母先做到认真读书,给孩子创造一个良好的家庭学习环境。孩子才能爱上学习,每个优秀的学生后面一定有一个优秀的家长。