在开学的几天中,我读了一本由法国作家法布尔写的《昆虫记》,从题目可以看出,这本书是专门为昆虫写的一本书。这本《昆虫记》一共有10大册,一册一个故事,让读者们身临其境,仿佛书中的画面就出现在自己的面前。
读了《昆虫记》使我增长了许多知识,比如:蚂蚁和蝉之间的斗争,知道了蚂蚁是顽强乞丐,蝉才是勤劳的生产者;螳螂善于运用心理战术,是一个实至名归的心理学家,但是却很凶恶,还吞食自己的同伴;蟋蟀是地道的哲学家,有着高超惊人的建筑水平……在这些小昆虫的身上,我也学到了它们许多的精神,蚂蚁群在危险中的临危不惧,蚯蚓在困难中勇往直前,西瓜虫在害怕中团结一致……法布尔在这本书中,也告诉了我们很多道理:一个人只有执着地追求,才能在他从事的事业中取得辉煌的成就,培养自己孜孜以求,锲而不舍地探索和钻研的精神,也让我们保护自然界的小昆虫,它们也是我们学习的对象。
在日常生活中,我也有许多像法布尔观察昆虫的事呢!一天,我和小伙伴们一起玩捉迷藏,轮到我找了,我先把大树后面都找了一遍,然后,我又把草丛后面找了一遍。发现]有,我来到一座假山,我正准备开始找,突然发现旁边石子中间有一条黑线,我原本以为是看花眼了,但我突然发现这条线在移动,我感到奇怪,便仔细地用肉眼观察起来,这是一群黑蚂蚁正排着整齐有序的队伍向高处走,我想到了老师曾经说过蚂蚁往高处的地方搬家,就证明要下雨了,那蚂蚁往低处搬,是不是天气干旱呢?最后我问了爸爸妈妈,他们都说我的理解特别正确,并向我补充道:蚂蚁是因为能提前感受到大地的旱与湿,判断出天气,才搬家的。
是呀,读完了这本书,让我知道了人类有的地方做得还不如昆虫,甚至应该去学习昆虫,也让我知道了法布尔的创作精神,值得我们去学习,培养。