这本书,讲述那北京一胡同人乃至全中国在日侵华中的点点滴滴。
开始日本人刚一进城,大家晕晕乎乎,慌慌张张不知道要干什么。这时,“有主见”的人开始行动了,逃得逃,降得降。渐渐,在日本人的威逼利诱下,有人屈服了,有人的爱国心燃烧的更旺了。
这一个家、一个胡同,像一个社会,有形形色色的人,有汉奸如冠晓荷,有爱国者如瑞全,也有那些爱国却无动于衷也不知道要干什的人。
我看到的,所有留在北京的人,都是为生活,讨饭吃,冠晓荷、小崔……,他们没有错,但对错之分就看他们的行为了。小崔,宁死也不给日本人拉车;冠晓荷,是死也要抱住日本人的大腿。
好人不多说,说说坏人。
瑞丰在一次游行后竟捡起学生丢掉的日本糖,这不是无聊是什么。竟然接受连学生都不要的、敌军的礼物!当他当上了科长,那也只能无聊的天天“调戏”员工罢了。不过瑞丰还是被撤了职、老婆菊子跑了――去找个有权、钱的老公。
这就是她的贪婪、虚荣,没有人情、亲情的“表演”地,老公受点挫折不去安慰,却火上浇油,跟别人跑了,似乎天底下钱、权才是最重要的。
不过她也没嫁给一个好人,她新丈夫是一个丑陋的小人――蓝东阳――为钱、权,不择手段――攻击爱国作家,拍马屁,就是赌输了钱也想法子要回来的人
胡同中的另一家,冠家:
冠家太太,大赤包是所长――一个靠关系得来的职位,敛钱职位,一天的工作是威逼利诱妓女们交“保护费”,
而冠晓荷则是对太君“忠心耿耿”的“大好人”,只是找不到机会当个官。
在小说四分之三处,搞笑的一幕上演了,蓝东阳――铁杆汉奸向大赤包――日本的奴仆开了火。于是冠家――天子号良民一家只得浪宿街头。到底是什么造就了这一幕?不是天谴。想想他们为什么降日,不就是贪婪,想有钱、有权!所以才自相残杀。
而大赤包被关到监狱,不久惨死,她代表那些狗仗人势,压榨人的汉奸,也是那种在与权、钱“争锋吃醋”中失落的一方。
瑞丰和冠晓荷一起在蓝东阳面前当“李鬼”――特务。真是不作死就不会死,瑞丰先被没有耐心的冠晓荷“告发”,再被东阳送给“李逵”,他代表的是那些闲得无聊却被自相残杀的汉奸
而冠晓荷呢,却很快得了病,随后被日本人活埋,代表费力不讨好的汉奸
蓝东阳一家:
蓝东阳在收到瑞全――抗日分子的信后病倒,随后出任教育局局长,在日本长崎考察时被美国原子弹炸死,他象征这那些在新科技、新时代中渐渐消亡的汉奸;
菊子,在东阳病时,带着老公的钱逃跑,但又被日本人没收,被迫卖淫,她象征着那些在钱权和贪婪中逐渐堕落的汉奸。
为什么我只写“坏人”呢?在我刚看完这书后,我想起了一位日本高级将领战败后的话,大意是:如果单靠日本的经济、军事,我们无法拿下这近半个中国。言外之意是某些人、中国人帮助了他们。
愿汉奸不再有,愿老舍笔下的故事不再有!