茅盾先生的散文《风景谈》,不仅构思精巧,结构严谨,而且文笔跌宕起伏,富于变化,一向为人们所称颂。这篇散文集表达了讴歌延安军民的战斗生活和崇高精神,又重要的表达了作者对根据地这种和谐美好生活的热爱、向往和追求。
在沙漠驼镇中,茅盾先生用静景勾勒出猩猩峡外的沙漠,给我们展现的是大自然色彩中最平凡的一面。声音是寂静的。“然而”这个词,运用了动静结合的描写方法描写了驼阵,形在变化,由远而近;色彩变化,由黑变红;声在变化,由小到大,而且很和谐,动听。要是一般人到这荒凉的山坡上,根本是看不到这美景的。
在末句运用了抽象而简括的文字,吸引读者。本文虽然谈的是风景,但赞美的是人的活动,是文章里的“枢纽”一下子打开了。
农歌夜唱,也是先用静景的手法来描绘背景,有田梯、秃顶的山、高杆植物。当写到“三五月明”之夜时,农民们劳动归来,人和牛从山背上走过来,由远而近,由少而多,并且速度节奏缓慢,形成了一幅剪影。但人走后,就飘之而散了。
把它当做风景,那便是风景。