《四世同堂》读后感
重新接触《四世同堂》,给了我年少时没有的感受,我想,这不仅仅是年龄的原因,或许更多的,是对世界的理解和认识。我深切地感受到了战争的残酷以及社会的黑暗,我仿佛看见了战争中的北平,沦陷中的北平,觉醒中的北平。那时的北平离我相隔万里,却又感到近在咫尺。
《四世同堂》有百万余字,其中分为《惶惑》,《偷生》,《饥荒》三部。在这个以乱世、战争为背景的大家族中,老舍先生塑造了北平小羊圈胡同祁家祖孙四代的人物形象:祁老太爷,祁老太爷的儿子天佑,老是病病歪歪的儿媳妇,三个孙子:瑞宣,瑞丰,瑞全,没上过学的长孙媳妇韵梅,头发烫的象鸡窝、身段象啤酒桶的二孙媳妇胖菊子,重孙子小顺儿,重孙女小妞子。以及另外住在小羊圈胡同的人家,诗人钱默吟,两个老婆的冠晓荷,好心肠的李四爷夫妇,徒丁约翰,会唱戏的小文夫妇,剃头匠孙七,拉洋车的小崔,大赤包,棚匠刘师傅......
整本书围绕当下血雨腥风的北平展开了叙述。北平沦陷后,小羊圈胡同每一个人的生活都发生了变化,随之而来的,是心理的变化。老舍先生通过小羊圈一群人的性格,生活,心态变化,让我们看到了沦陷后整个北平人的动态过程,以人物的细部特征和对话描写,精妙的刻画出人物的性格和心理状态。比如祁老太爷的儿子祁天佑,老舍先生是这样说的:“作惯了生意,他的脸上永远是一团和气,鼻子上几乎老拧起一旋笑纹”,韵梅的“只好低着眼皮笑了一下”;冠太太大赤包,“她的眉眼一天到晚在脸上乱跑”;比如瑞宣和钱诗人说到钱的妻弟野求,钱诗人说:“别提野求!他有脑子,而没有一根骨头!他已经给自己挖了坟坑!是的,我知道他的困难,可是不能原谅他!给日本人做过一天事的,都永远得不到我的原谅!我的话不是法律,但是被我诅咒的人大概不会得到上帝的赦免!”钱诗人的这段话和一连串的惊叹号,他和他妻弟的心态一目了然。书中以景色景物的描写映衬环境和人物的心境,读起来更觉得自然亲切、通俗易懂。
北平沦陷了,百姓们缺吃少穿、受尽苦难,可是日子却还得过,如果大家都死了,那也好,可能战争就不会显得那么残酷无情了,奶奶告诉我,其实死也是为了活。我就感到奇怪,为什么逃离危险的都是些好的、会拍马屁的,而留下来受苦受累的都是些体弱多病、懦弱无能。后来,随着对《四世同堂》的深入,我渐渐明白了,在一个兵荒马乱的时代,想要不违背自己的良心做事,又要保全自己是不可能的。正所谓“鱼和熊掌不可兼得”,良心与性命只能选择一样,应该没有人傻到会拿性命去换良心。尽管能博得一个美名,但又有多少人能记住你的名字,只有那些选择了忍辱负重地活,被称为“汉奸”的人,才能风风光光地被人们所认识,哪怕背负了再多的罪名,被群众认识只需惊鸿一瞥的时间。