《四世同堂》读后感
《四世同堂》,一部老舍先生笔下的巨作,跟我们娓娓道来北平沦陷时期,日寇铁蹄下老北平胡同里发生的一个个悲欢离合的故事,故事的背后,我们看到的是作者浓浓的家国情怀。在纷乱的年代里,随着主人公的坎坷经历,我深深地体会到,有国才有家,家和国的命运是深深地连在一起的。
住在小羊圈胡同里的老街坊们足足有二三十户,在被日寇占领,“北平哭泣”的年代里,人人都惶恐不安,甚至连踏出家门都是件冒险的事情。国难当头,就像是一面照妖镜,照射出老北京胡同里的世间百态。以冠晓荷等人为代表的汉奸群体,为了一己私欲,不惜背叛自己的祖国,出卖自己的同胞,可谓“有奶便是娘”。他们满心以为,投敌卖国会给自己带来荣华富贵,可最终等待他们的,竟然是日寇惨无人道的活埋。身败名裂,是一个叛徒罪有应得的下场,足以告诫我们,在国家沦亡的情境下,别说是一个个家庭的幸福,就连任何一个国民的人身,都得不到最起码的安全保障,国之不存,所有的荣华富贵,注定只是一场镜花水月。
所幸的是,虽然有人卖国求荣,但更多的中国人,在国破家亡,民族危难的时刻,终于能够觉醒过来,挺起中国人的脊梁。其中最有典型性的,就是以钱家和齐家为代表的知识分子群体。书中的钱默吟,原本只是一个醉心于风花雪月的旧式文人,古板而迂腐,在家仇国恨的洗礼下,他的精神世界实现了涅,他第一次意识到了,自己家庭的命运,与国家的命运是紧密相连的。最终他毅然决然将自己的儿子送上了抗日战场,民族大义面前,他不惜家破人亡,也要完成每一个中国人的最起码的使命,这就是中华民族的骨气。
国破山河在,城春草木深。时代的洪流,冲散了小羊圈胡同里一户户人家的命运,这虽是中华民族的一部血泪史,却见证了古老的中华民族在面临生死存亡的关键时刻,知识分子阶层、小市民阶层纷纷觉醒,奋起反抗的过程。有国才有家,这是一个多么简单而朴素的道理,却要经过多少血与火的洗礼,才能深深烙印在我们的心中。什么是国?人民就是国,无论面临怎样的苦难,人民的抉择,成就了国的伟大。多少年来,多少代中国人浓浓的家国情怀,组成了我们整个民族的记忆,这是每一个中华儿女共同的财富。对于这种民族印记的漠视和淡忘,是多么的可悲,就好像那些在香港挑起事端的港乱分子,他们身为中国人,却深以为耻,甘心投入异族的怀抱,不惜挑起事端,出卖同胞的利益。所谓的“追求自由”其实只是他们追求私利的一块遮羞布,他们的行径其实与战争年代的汉奸并没有什么不同,历史证明,出卖国家的利益,自己的小家利益也注定不可能会实现,历史只会将这样的人钉在耻辱柱上。
虽然战争年代早已成为过去,家仇国恨似乎已和我们这一代人非常遥远。但是忘记苦难,意味着背叛,只有将先辈们浓浓的家国情怀一代代传承下去,我们的国家和民族才能一代代繁荣昌盛下去。