西游记是我国古代四大名著之一。上面描述唐僧去西天取经,一路上所经历的种种困难。先后收了3个徒弟一路上斩妖除魔,帮助唐僧西去。他们分别是孙悟空、猪八戒和沙和尚。他们各有各的性格。孙悟空英明果断;猪八戒贪吃好睡;沙和尚憨厚老实。
从东土到西天,让我最受感动的是《八十一难修成正果》这个题目。上面说佛门久久归真,圣僧还少一难。于是便把唐僧师徒连人带马扔到了通天河的西岸。师徒四人惊慌之时,听见有人喊:“圣僧、圣僧!”他们一看,正是当年送他们过河的老龙龟。大家都很高兴,纷纷上了老龙龟的背上。快到岸时,老龙龟问圣僧:“你答应帮我问如来佛祖,我还有多少年寿的事,你问了吗?”唐僧一时无语。老龙龟见唐僧一时无语,生气了,便把他们翻入水中。幸好几个徒弟把东西全都捞了过来。这时,八大金刚赶过来接他们,便一起驾云向东飞去。唐太宗听说唐僧回来,亲自迎接,大摆筵席。
后来,如来封唐僧为旃檀功德佛,封悟空为斗战圣佛,封八戒为净坛使者,封悟净为金身罗汉,最后,封白龙马为八部天龙马。读了西游记,我明白了只要有一个好的信念和持之以恒的精神,就会有好的收获。