上回说到沙和尚被悟空、悟能收伏之后,给唐僧做了徒弟,和他们一块儿上路了。他们历遍了青山绿水,当他们发现天色已晚时,准备找一个人家住下。正巧,不远处就有一个人家。
当他们走近人家时,悟空看见那半空中庆云笼罩,瑞霭遮盈,知道是佛仙点化,就领着其他三人走进厅内。
出来迎接的是这座房子的主人,一位妇人。这时,对四个僧人的考验开始了:妇人先诱惑四个圣僧,说自家有三个女儿,都未曾嫁人,正好许配给三位长老。大师兄和悟净听了都没有反应,八戒听了,按捺不住了,他想让自己给这家人招了去。神仙见了,就把那呆子用几条绳紧紧绷住,让他疼痛难禁。这也是对他们的一种惩罚吧!
我觉得写的好的句子有:一个个娥眉横翠,粉面生春。妖娆倾国色,窈窕动人心。花钿显现多娇姿,绣带飘u迥绝尘。半含笑处樱桃绽,缓步行时兰麝喷。满头珠翠,颤巍巍无数宝O簪。遍体幽香,娇滴滴有花金缕细。说什么楚娃美貌,西子娇容?真个是九天仙女从天降,月里嫦娥出广寒!这段话写出了贾家女儿美丽的容貌。
在这个“试心”的环节中,八戒竟然为了让自己招到她家当女婿,抛弃了大师兄、悟净和师傅。这是我们不能学的。在我们交往的过程中,千万不要像八戒那样,背叛自己最亲的人,因为那样是可耻的。不知八戒命运怎样,但我相信,通过这件事,八戒会从中吸取教训的。