《西游记》读后感
《西游记》是我国古代第一部长篇神魔小说,也是四大名著之一。描写了孙悟空、猪八戒和沙僧保护唐僧,历经九九八十一难去西天取得真经的故事。作者通过丰富而大胆的艺术想象,向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界塑造了“人、兽、神”性三合一的人物形象,用生动典型的对话来体现人物性格,用幽默、讽刺的写法来抨击现实。
孙悟空是一只神通广大、勇敢、乐观的猴王。去西天取经的路上,一直除妖斩怪,尽心尽力的保护唐僧,但唐僧每次都被妖怪抓,甚至分不清人和妖怪,孙悟空打死妖怪,唐僧却要念起紧箍咒惩戒他,有时还会不听他解释把他赶走。悟空虽然心不甘情不怨,但还是死皮赖脸地跟着师傅。可每当八戒又来找他救师傅时他总是义无反顾地去救师傅,没有一丝犹豫。
猪八戒是个贪色、贪吃、贪财的猪。即使上了西天之路,也会想着高老庄的媳妇,他长着大嘴巴,大耳朵,大脸盘子,头脑简单,但他身上也有些难得的优点,比如单纯善良、吃苦耐劳,使我十分欣赏。
再说说沙僧,他是个忠诚、能吃苦耐劳的人,路上的担子全是他挑的,却无半句怨言。取经之路还有个功不可没的角色――白龙马,如果没它的任劳任怨,日复一日的赶路,唐僧肯定去不了西天取经。
在取经的路上,虽然会有一些小矛盾,便更多的是理解和包容,如果师徒四人一点儿都不团结,一发生误会就放弃,那还取什么经?所以我学到了一种团队精神,我认为这种精神很值得我们学习。