“这本书太精彩了”,当我津津有味地读起《论语》这本书时,不禁赞叹起来。
在这本书当中有一句孔子说的话――知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。这句话的意思:我教你的东西你都知道吗?知道就说知道,不知道就说不知道,这样才是明智的。这句话深深地触动了我,使我想起了读三年级的一件后悔事。
记得事情是这样的:一次课堂上,我有一道数学题不会做,本来想问徐老师的,但是我心里打起了退堂鼓,心里暗自思索:还是算了吧,回家问爸爸。可是回到家爸爸妈妈都不在,我后悔极了,但是也没有多想就把题空在了那里。第二天,我一大早来到学校,听同学们说今天要进行数学测试,当老师发下试卷,我一下子懵了,上面有很多是我不会做的题,并且也是我遇到过而没有勇气问老师的题。想到这里,我打了个冷战,一下醒悟了过来,但是为时已晚。
通过这件事使我明白了在学习上遇到不懂的问题要及时问老师或者同学,要不求甚解。孔子的这句话让我终生难忘。