这学期,我读了《中国古代寓言》,这本书告诉我们许多寓言故事和深刻的道理,其中我最喜欢的就是《狐假虎威》。
故事是这样的:很久很久之前,老虎在山林里四处寻找食物。突然,它发现了狐狸,它一下子扑上去把狐狸按在下面,准备饱餐一顿。狐狸心生一计,故作威严地说:“老虎,你竟然敢对我无礼,难道你不知道天帝封我为‘百兽’,命我代他统治你们。对我无礼就是对天帝无礼,你不想活了吗?”
老虎很吃惊地说:“你说的话是真的吗?我怎么没听说过。”狐狸说:“当然是真的,不信你跟我去森林走一圈,让你看看我的威风!”老虎跟着狐狸去山林走了一趟,果然小动物们看到狐狸就跑。就这样,可怜的老虎相信了狐狸的话,逃跑了。老虎根本不知道,自己才是百兽,动物们害怕的是自己。
这个故事告诉我们,遇到事情一定要睁大眼睛,识破坏人的伎俩;我们自己也不要做像狐狸那样的人,不要依仗别人的势力来欺压人。