却说孙大圣一筋斗到来到黑风山上。正观山景,忽见三个妖魔,席地而坐,正论锦[佛衣之事,悟空轮棒只打了一条白花蛇怪。悟空来到黑风洞叫战,那怪戏言弼马温惹恼了悟空,战了许久不分胜负,那妖回洞筹备“佛衣会”去了。悟空回寺院与唐僧复命返回山中,打死小妖,拾了寺院师祖金池的请帖去赴佛衣会,却被巡山走了风信,一通交战后,那妖再不出来。悟空来到南海请教观音。观音化身凌虚道人,悟空为成盘中仙丹,设计将黑熊怪降了,菩萨用一个箍儿套在妖头上,收他为守山大神后径去。悟空手捧袈裟回观音院了。
感想:悟空太没脑子,本就是自己的过错丢了袈裟,还敢一把火烧了“观音院”,这可是南海观音留云下院。菩萨就是菩萨,慧眼识得本质,所以收了黑熊怪在其手下。菩萨、妖精若论本来皆属无有,不过就是一个硬币的两面。本质上两者都是超脱的,而一念之差就导致了他们的性质的不同。妖即是仙,仙即是妖。正所谓“色即是空,空即是色”。