《西游记》读后感
说起孙悟空,那可是个家喻户晓的人物,他出自明代吴承恩写的神话传说—《西游记》,这本书是四大名著之一,孙悟空也是我最喜欢的人物之一。
这本书讲述了唐僧师徒四人去西天取经,经历九九八十一难,取得真经的故事。让我印象最深的一处就是第三回:大闹天宫。因为孙悟空到东海取走了定海神针,又去阴府闹事。被东海龙王和冥王告上天地面前,太白金星劝说天地不要杀了孙悟空,于是天地两次给孙悟空官职,孙悟空刚开始干的很卖力,当自己得知被骗后,大发雷霆。天庭一片混乱,玉帝派人捉拿孙悟空,都没成功,最终请来如来佛祖,把孙悟空镇压在五行山下。孙悟空有操持世界的本领,他没有多么猖狂,只是想在花果山好好过日子罢了,给他个官职又欺骗他,就算是我也是一肚子委屈,火气冲天呀!
让我感触最深的内容是第十三回:三打白骨精。白骨精想吃唐僧肉,于是施法变成村姑,给唐僧送饭,被悟空识出来,一棒子打死,唐僧后悔不已。白骨精又变成婆婆来寻姑娘,又被悟空一棒打死,第三次变成白发老头来寻家人。唐僧知道悟空又要打人,念起紧箍咒,孙悟空不顾唐僧念咒,挥起棒子就是一劈,老头也死了。唐僧任定孙悟空无原因三次杀人,佛气难怒,把悟空赶走。悟空苦求唐僧让自己留下。唐僧不理,悟空无奈,暂且回了花果山。孙悟空也只是想保护唐僧,结果把唐僧惹怒了。如果孙悟空是我,我会一气之下永远离开唐僧,再也不去西天取经。
孙悟空是一个本领高超,机智灵敏,任何妖魔鬼怪都逃不出他的火眼金睛。只要提到孙大圣这个名字,各路神仙都会礼让三分;大小优惠更是闻风丧胆,逃之夭夭;他很勇敢,每次唐僧遇到危险,他都是第一个冲上去;可他的脾气很毛躁,谁要是惹了他,上闹天空,下打阎王殿,没有他不敢闯的地方。
从西游记中我领悟到,做人要诚实、善良、正直,做事要坚强、努力,不怕困难,不畏艰险,勇于承担,不忘初心,这样才能取得成功。毛主席曾说过:"饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。"书就是我们的精神食粮,要读懂里面的意思,吸取其中的道理。