《西游记》是中国的国大名著之一,历经几百年而流传于民间,故事脍人口,于明朝中叶,由明代小说家吴承恩编撰而成。作品写于明朝中期。当时社会经济虽繁荣,但政治日渐败坏,百姓生活在水深火热之中。作为一名普通的人,作者无能为为,只有通过写作表达其心中的同情,不满,反抗。此作品共一百回,六十万余字。故事叙述的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经、历经九九八十一难的传奇历险故事。是一部优秀的神魔小说,也是一部规模宏伟、结构完整、用神话形式来反映社会矛盾的巨著,同不公的现象作斗争
《西游记》在艺术上取得了很高的成就。它创造了孙悟空师徒四人饱满的艺术形象。构造了生动曲折的故事情节,幽默诙谐的语言,构筑了一座独具特色的《西游记》艺术宫殿。《西游记》在艺术上的最大成就,是成功地创造了孙悟空、猪八戒等艺术形象。
孙悟空是《西游记》中第一主人公,是作者思想感情的首要寄托者。表达作者对社会的不满,反抗。是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,具有不屈的反抗精神。在中国文化中已经成为机智与勇敢的化身,是一切不公社会现象的反者,是封建礼教的叛逆者。它好动机灵,活泼调皮,武艺高强,勇敢机智,疾恶如仇。与一切困难敢斗,决不退却低头。它一路保护唐僧去西天取经,打败妖魔,把师傅从危难中救出来,但唐僧却有时被妖怪蒙蔽双眼,分不清恶善,被妖怪伪装成的善良表面所蒙蔽,责怪悟空杀了他们,念紧箍咒,甚至把它赶走,但它还是对唐僧非常忠心,一路保护着,经历九九八十一难,终于师徒四人到达西天雷音寺,取得真经。孙悟空终于修得正果,加封斗战胜佛。