第一次翻开《西游记》这本书,我就被其跌宕起伏、精彩离奇的故事吸引了。它主要围绕孙悟空等人保唐玄奘前往西天求经的故事而展开。西行的路上,他们降妖伏魔,历经了九九八十一难,终于取得了真经。
这本书不愧是四大名著之一,为我们树立了一个个极具个性的形象。英勇神武的孙悟空,懒惰贪吃的猪八戒,永不退缩的唐玄奘,还有各显神通的神仙妖魔……但我最喜欢的还是孙悟空。
在孙悟空的身上,我仿佛看到了一个小孩的成长。一开始的他桀骜不驯,自命不凡,于是闯入天宫,将天宫闹得一团糟,誓要证明自己的能力。后来如来出现了,将孙悟空压在五指山下,调皮的孩子受到了惩罚,可内心却满是不服气。经历了五百年的风吹雨打后,他的性子便渐渐磨平,终于变得成熟稳重。最后,他在观音的点化下,带着满身的忠义踏上了漫漫西天取经之,一路披荆斩棘,守护唐玄奘取得了真经。这样的孙悟空多么像正在成长的我们呀。随着我们渐渐长大,一开始我们像孙悟空一样迫切地想证明自己的能力,于是闯入大人的世界。可在现实面前,我们又遭受了严厉的惩罚,最后在父母老师的帮助下,变得沉稳而懂事,慢慢收获自己的硕果。孙悟空的经历让我知道,我们的成长不是一帆风顺的,但只要我们不断去闯荡,去经历,就一定会有最美的收获。
敢问路在何方,路就在我们脚下,就在我们拼搏的双手中。《西游记》在我眼里不仅仅是一部神话故事,更是一种精神,一种品德,一种成长。