“你挑着担,我牵着马……”这首再熟悉不过的歌曲常常飘在我的童年里。《西游记》伴着我成长,我从中学到很多很多。
师傅唐僧虽没有孙悟空的本领、猪八戒的可爱、沙僧的勤快,但他心地善良、品行端正、对取经有着坚定的信念。他教会我做事一定要有信心,不怕艰难困苦,做人一定要有一颗善良的心,善待身边的每个人、每件物。
最让我喜欢的就属孙悟空了,他有无穷的本领,不怕天不怕地,具有不屈的反抗精神,他有着大英雄的不凡气度,他机智勇敢,一路上战胜无数妖魔鬼怪,与一切困难斗争到底,绝不退却低头。从孙悟空身上我学会了正义大胆、不屈不挠的斗争精神,与一切困难斗争到底。
说到猪八戒,他可是个搞笑的家伙。他虽然有很多缺点,但是他憨厚老实,有力气。他的本领虽然比不上孙悟空,但他也绝不放过一个妖魔鬼怪,是“猴哥”的得力助手。在八戒的身上我学会了做人要幽默诙谐。
沙僧的勤勤恳恳、任劳任怨、低调做人这是人们公认的。
一路走来,唐僧师徒四人教会了我很多很多,他们的执着、不畏艰难、锲而不舍着实值得我学习。他们每个人的优良品格,无论是过去、现在还是将来都给我坚强的勇气和信心,伴我直到永远。