寒假期间我看了一本名叫《西游记》的书,它是由明朝著名的作家吴承息大师写的。它让我感受5到古人的想象力,以及书中人物的精神,这些感受让我受益匪浅,这让我很受启发。
《西游记》这本书写了唐三藏师徒四人经过九九八十一难取回真经的故事。其中有不少情节:如孙悟空大闹天宫,搞得天庭一时不得安宁;如孙悟空偷吃人参果,打倒人参树,让镇元大仙火冒三仗;如孙悟空收服红孩儿,有可能使他与牛魔王一家反目成仇;又如师徒四人西天取到真经,并且都修成正果。
众多故事中,我比喜欢三打白骨精的故事。这个故事主要说了白骨精三次想骗唐三藏,但都被孙悟空所识破,结果唐三藏却误会了他,把孙悟空赶走了。其中,孙悟空救人心切是可以的,但也要谨慎;唐三藏乐善好施的品质值得学习,不过不能固执己见,应该听听他人的意见。
《西游记》中有孙悟空拜师取经的一个情节,我觉得这个部分是整本书比较重要的部分,原因是这是孙悟空等人弃恶从善的开始,为后面师徒四人与妖怪斗智头勇的故事做铺垫,所以我觉得这个部分是整本书比较重要的部分。
从《西游记》不难联想到生活,《西游记》中曲折离奇的故事就如同生活上大大小小的事;再来《西游记》中的困难都被解决了,所以我也要有遇事冷静,迎难而上的精神。
我喜欢《西游记》这本书,它的故事曲折离奇,它的品质值得学习,它的精神值得赞扬。