《西游记》读后感700字
《西游记》是明代著名作家吴承恩呕心沥血撰写的一部神魔小说,是我国古代第一部浪漫主义小说,看了这本书,让人浮想联翩。
《西游记》主要讲了唐僧师徒四人经过了多年跋涉,历经九九八十一难,去西天取经,最终,他们取得了真经,普度众生。
孙悟空是《西游记》中的一号主人公。他不仅仅本领高强,会七十二翻变化,并且机智聪明,他在取经路上斩妖除魔,一向保护着师傅。最终,孙悟空被封为“斗战胜佛"。
虽然猪八戒有许多缺点,如:贪财好色、十分懒散、遇到困难总是想退缩等。可是猪八戒心灵还是善良的,每次孙悟空被师傅赶回花果山的时候,还不是猪八戒不辞辛苦,千里迢迢来劝大师兄回来的吗?
沙和尚是师徒四人中最辛苦的一个人。他每一天都背着很重的担子,一路上任劳任怨,默默无闻。可是他却十分忠诚,一心想着跟着师傅和师兄们去西天取经。
唐僧是师徒四人中的核心。他本着一颗慈悲之心,一心向佛,经历了14年,一路上风餐露宿,可是任何磨难都无法打到他西行取经的决心。
《西游记》让我领悟到了:办成任何一件大事,都绝非易事。唐僧师徒四人取经,历经了众多的险难,并非全都是玄虚离奇的。我们经历的每一天又何尝没有困难呢?就拿我们的学习来说吧,我们从小学升到初级中学,初级中学升到普通高中,经历了普通高中黑色的三年,然后经过不懈的努力,最终考上了大学,此刻,我们将要迎来期末考试,我们班的每一个人都认真地复习。这样又何尝仅仅是九九八十一难呢?战胜困难的过程,就孕育了他们师徒四人对抗困难的本事。而他们每个人都有长处和短处,正是他们互相帮忙,取长补短,才得以取到真经。而这又揭示了另一个人生的道理:想要做成一件大事,就必须大家齐心,团结一致,才能取得成功,在学校里,同学们不是也要团结一致才能战胜困难吗?