前前后后也拖了很久才读了一遍小说,再回想起电视剧,发现电视剧的还原程度还是极好的,欠缺的也许就是书里的那三个徒弟是人见人怕的,长相看起来是凶残的。毕竟这电视剧不可能打造观众都不敢看的视觉出来。回到小说,我坚信这绝不是像我所看的那么简单,它的私地下必然藏着某些我目前无法理解得到的思想,无论是猴子从齐天大圣到斗战胜佛的变化,还是有背景的妖怪都会收回去啥罪没有而牛魔王等妻离子散又身亡,又或一次取经强行加难害死多少平民百姓,以及如来两个亲卫明目张胆地寻贿赂,还有所谓唐僧取经本身只不过是太子上位前的一个走过场而已,都是一些非常值得去深思的问题。
暂抛开这些,读完西游记,我由衷得佩服孙悟空,也更加明白为什么几乎每个中国人都知道孙悟空,我觉得那是因为孙悟空身上具有中华民族人民最向往的生存之道,他勇敢,顽强,聪明,有骨气(可见他为救师傅变化成妖怪手下要磕头时心里流泪:我这一生只给两个人磕过头,一个是我师傅,一个是如来),狡猾,幽默(时常挑逗猪八戒)等等,也许他除了长得吓人一点,真的没有任何缺点了,瞬间成了心中第一男神,而且也许我们每个中国人心里都有一个孙悟空,向往他的神通广大,无所不能,随机应变,自由自在。
所以看到猴子最终成了斗战胜佛,心里高兴他赎完了大闹天宫的罪而关系,也默哀再也见不到那个齐天大圣了!
所以那些向体制挑战的人最后基本不是孙悟空就是牛魔王?