《西游记》读后感
孙悟空在西游记中是一位核心的人物,他一生出来就是石猴,个性非常喜欢追求自由。正是因为他追求自由,追求长生不老,所以他一直都非常自在。他对一切艰难险阻从不会畏惧退缩,受到失败也从不气馁,在他的身上,有着旺盛的战斗意志和充沛的战斗热情。正是因为他有着这样的意志,所以在《西游记》一书中他是我最喜欢的人物。
孙悟空天资聪明,思想跟行动都敏捷如风,只要吹一口气,就能七十二变,并且有法宝金箍棒,缩小如针,放大如铜棒,筋斗云翻,就能上天下地。悟空仍然有猴性,他精明顽皮,爱作弄人。有一次,他故意叫猪八戒去巡山探路,自己则变成一只小虫,探测八戒有没有偷懒。可见他的心思是有着不减顽皮的本性。
孙悟空他天不怕,地不怕,所以他一直都敢一闹海龙王,二闹地狱府,三闹天宫,并且还与佛祖打赌。由此可见,他有着不愿意拘束,不墨守成规的个性。充分的生命力、大无畏的精神和乐观的个性。使得他不怕吃苦,勇于面对挑战。他这一种冒险犯难的精神,充分显现了英雄的体质。但是争强好胜,心高气傲以及性急如火是他的弱点。
在我的心中,他就是这样的一个孙悟空,也是在西游记中我最喜欢的人物。