《西游记》是我国四大名著之一,这本书写的是唐僧带领着三个学徒孙悟空,猪八戒和沙僧去西天取经的故事。一路上,它们斩妖除魔,历经含辛茹苦,阅历了九九八十一难,终究总算取到真经。
在书中我最喜爱的是“美猴王”孙悟空,他声称“齐天大圣”,他身手高强天不怕地不怕,他精明英勇又忠实达观,与妖魔鬼怪斗智斗勇,火眼金睛决不放过一个妖魔,满意金箍棒下决不对一个妖魔手下留情。记住唐僧师徒取经路上通过一座高山,山中的妖精“白骨夫人”想吃唐僧肉,又惧怕唐僧身边的学徒,因而她先后三次变幻成斋僧的村姑、寻觅女儿的老婆婆及老公公来诈骗唐僧,乘机下手,前两次孙悟空一眼认出妖怪,为保师傅安全,强忍紧箍咒的苦楚,将妖怪赶跑。而唐僧不明对错,信任妖怪,贬走了悟空。
孙悟空央求不成只得只身回来花果山。随后,唐僧、沙僧上钩就擒,八戒幸运逃出,知道妖怪凶猛,跑到花果山请孙悟空回来救师父。孙悟空得知师父落难,决然与八戒脱离花果山,再次与白骨精斗智斗勇,在土地山神的协助下总算打杀了这个妖怪,让她现出了原形,救出唐僧。而八戒又好笑又可气。他一路上改掉了好吃懒做,贪心美色的缺点,终究成了净坛使者。沙僧原是卷帘大将,由于打破了琉璃盏被打入世间,后来受观音菩萨的点化,维护唐僧西天取经。在这本书中我最不喜爱的是唐僧,由于他不辨善恶,不分忠奸。他常常受人离间,不去详察,动不动就念“紧箍咒”,还要把孙悟空赶回花果山,而孙悟空为了维护他吃尽了含辛茹苦。我真是恨死他了!
读完了这本书我感触到了孙悟空的英勇,猪八戒的心爱,沙僧的勤勤恳恳,唐僧的一往无前,一起我还懂得了:不管做什么工作都要持之以恒,不畏艰险,一往无前才干成功。今后我一定要改掉一遇到困难就抛弃的缺点,其实只需再多想一想,尽力一下就会取得成功!