读书笔记 之 尸魔三戏唐三藏 圣僧恨逐美猴王
摘抄:
却说常言有云:山高必有怪,岭峻却生精。果然这山上有一个妖精,孙大圣去时,惊动那怪。
好妖精,停下阴风,在那山凹里,摇身一变,变做个月貌花容的女儿,说不尽那眉清目秀,齿白唇红,左手提着一个青砂罐儿,右手提着一个绿磁瓶儿,从西向东,径奔唐僧。圣僧歇马在山岩,忽见裙钗女近前。翠袖轻摇笼玉笋,湘裙斜拽显金莲。
他是个妖精,要来骗你哩。”三藏道:“你这猴头,当时倒也有些眼力,今日如何乱道!这女菩萨有此善心,将这饭要斋我等,你怎么说他是个妖精?”……
却说那妖精,脱命升空。原来行者那一棒不曾打杀妖精,妖精出神去了。他在那云端里,咬牙切齿,暗恨行者道:“几年只闻得讲他手段,今日果然话不虚传。那唐僧已此不认得我,将要吃饭。若低头闻一闻儿,我就一把捞住,却不是我的人了?
却说那妖精,原来行者第二棍也不曾打杀他。那怪物在半空中,夸奖不尽道:“好个猴王,着然有眼!我那般变了去,他也还认得我。这些和尚,他去得快,若过此山,西下四十里,就不伏我所管了。若是被别处妖魔捞了去,好道就笑破他人口,使碎自家心,我还下去戏他一
戏。”……“我是个好和尚,不题你这歹人的名字,你回去罢。”那大圣见长老三番两复,不肯转意回心,没奈何才去。你看他:噙泪叩头辞长老,含悲留意嘱沙僧。一头拭迸坡前草,两脚蹬翻地上藤。上天下地如轮转,跨海飞山第一能。顷刻之间不见影,霎时疾返旧途程。
1 /
2读书笔记 之 尸魔三戏唐三藏 圣僧恨逐美猴王
这个故事情节一波三折,引人入胜,看出了妖怪的狡猾阴险,看出了悟空的勇敢和保护师傅的忠心,看到了八戒的贪嘴……每个人物都描写的淋漓尽致!
这个故事主要描写了孙悟空三次识破白骨精的诡计,而唐僧他竟然说孙悟空乱杀人,野性十足,嗜杀成性,留着是个祸害,就念紧箍咒,把孙悟空赶走了。直到唐僧被白骨精抓到了老巢里,听白骨精说他被她骗了才恍然大悟,后悔当初把孙悟空赶回家去。然后沙僧回花果山找孙悟空救师父,悟空和沙僧来到白骨精家门口,进去打死了白骨精,救出了师父。唐僧说,悟空啊,为师错了,可毕竟我不知道他是妖怪啊。
读了这个故事,我得到了很大的启发,不要被别人的外表所蒙蔽,关键是要看内心是怎样的!其实,从故事中的这些人物身上我看到了现代人所具备很多人性和社会性。我们在生活中遇到任何事,不要像唐僧、猪八戒一样,不动脑筋,不仔细观察,人妖不分,这样就容易上当,我们要向孙悟空学习,认真思考,仔细观察,分清好人和坏人,像孙悟空拥有一双“火眼金睛”。
同时,我也感觉到集体的力量是强大的,团结一致才能战胜妖怪。一旦自己内部不团结,妖怪就会趁虚而入。这正是唐僧被抓走的主要原因。
在生活中,我们不要被表面现象、虚情假意、伪善的一面蒙骗。有些人表面是虚伪的,内心是阴暗的,利用各种卑鄙手段,达到自己不可告人的目的。我们要分清是非,分清好坏,团结起来,才能战胜任何邪恶。由此引申到一个民族,若想在世界民族之林中占有一席之地,那么我们就要团结起来,我们的民族才能强大、昌盛。