五年级《西游记》读后感
“你挑着担,我牵着马,迎来日出……”小时候一听到这首歌,我便会恶虎扑食般的猛冲到电视机前面,一边吃着零食一边津津有味地看起西游记来。
每当我看见孙悟空打败妖怪时,我都会兴奋地鼓起掌来。看到唐僧错怪悟空时,我也会伤心,也会难过。虽然剧情不止一次看过,但小时候的我好像永远看不厌似的,仍然趣味十足。西游记陪我度共一个又一个快乐的瞬间。可以说西游记陪我度过了一个充满神奇的童年。
渐渐的,我长大了,成为学生了。我不愿再看电视剧,反而看起书来,《西游记》是一部神话类的章回体小说,书中对人物的描写远比电视上演的生动,具体。经过阅读我渐渐看明白了其中的道理,以及师徒四人各自的性格。书中师徒四人的性格截然不同形成了鲜明的对比如:孙悟空他神通广大,充满了叛逆精神。唐僧诚心向佛而又顽固不堪。沙僧心地善良,任劳任怨。猪八戒好吃懒做,贪吃贪睡,好财好色但性格温和。这师徒四人经过九九八十一难,才终于取得了真经,修成了正果。
师徒四人中,我最敬佩的还是孙悟空,他不怕困难,技艺高超,沿路保护唐僧,立下了汗马功劳。每当师傅被妖怪抓走,他总会第一个冲上前去与妖怪要人,尽管经常遇到麻烦,但他从不放弃,总是能经过他的努力从而化险为夷。他身上这种敢于斗争,充满着叛逆心的精神让我欣赏不已。
书中师徒四人那种顽强,勇于挑战的精神注定了他们终会走向成功,取得真经。我想“只要功夫深铁杵磨成针”说的就是这样的精神吧。这种品德也着实是值得我们学习的,现在回想起自己来不禁感到羞愧,以前我每次遇到挫折就会放弃,总是不能坚持把一件事干完,干好。我想应该好好学习唐僧师徒的这种精神,争取把一件事做完,不管成功或失败,只要我去做了那就是一种胜利啊,因为我去做了而且做到了最后。